Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Может ли директор компании подписывать бумаги, будучи в отпуске

Директор компании, являющийся единственным учредителем, ушел в неоплачиваемый отпуск. Может ли он в этот период принять на работу нового сотрудника?

В письме ГИТ в г. Москве от 20.08.2020 № 77/7-30028-20-ОБ/10-33260-ОБ/18-1193 сообщается, что на работу главы компании, помимо норм ТК, также распространяются нормы гражданского законодательства, которые не предусматривают остановку или прекращение полномочий руководителя фирмы на отпускной период.

Компетенции единоличного исполнительного органа, включая подписание приказов, договоров, действуют с даты назначения на должность и до даты их прекращения (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.02.1999 № 6164/98).

Если директору, находящемуся в отпуске, надо утвердить текущий приказ, который не повлечет негативных последствий для организации, например, принять сотрудника, то оформить бумаги можно и во время отпуска.

Если требуется решать финансовые или другие вопросы, которые могут привлечь внимание налоговой или стать предметом спора, то целесообразнее оформить выход директора на работу. Соответственно, составляется кадровая документация о прекращении (прерывании) отпуска и выходе на работу.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО