Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суд оставил детское пособие сотруднице, работающей по 8 часов в день

В ходе проверки ФСС установил, что сотрудница общества, находясь в отпуске по уходу за ребенком, продолжала работать на 0,5 ставки, а также дистанционно трудилась в трех других организациях на условиях совместительства.
Совокупная продолжительность времени труда во всех организациях составляла 8 часов, а иногда и 9 часов в день.

Поскольку в период отпуска по уходу за ребенком доход сотрудницы увеличился, ФСС пришел к выводу, что условие для выплаты детского пособия не соблюдено. Женщина получала доход выше, чем до декрета, а уход за ребенком осуществлял другой член семьи.

Признав выплату пособия дополнительным финансовым стимулированием работника, ФСС взыскал с общества расходы, излишне понесенные на выплату соцобеспечения.

Организация обратилась в суд, но в двух инстанциях проиграла. Однако суд округа встал на сторону страхователя (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.10.2020 № Ф04-4271/2020) и признал выплату пособия правомерной.

Вышестоящий суд учел, что:

  • ребенок находился на естественном вскармливании, что подтверждалось справкой участкового терапевта;
  • женщина сама гуляла с ребенком, что доказывается выпиской из домовой книги и справкой ТСЖ;
  • ее рабочий день в организации составлял 4 часа с перерывами на отдых и кормление ребенка, что не может считаться формальным;
  • работа в других организациях осуществлялась в дистанционном режиме, и эти компании находились в разных городах, что исключает физическое присутствие сотрудницы;
  • трудоустройство в другие организации произошло после наступления страхового случая.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО