Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

На следующий год определена разрешенная доля иностранных сотрудников в отраслях

Кабмин Постановлением от 12.11.2020 № 1823 утвердил разрешенную долю иностранных сотрудников для отдельных экономических отраслей на будущий год.

Согласно документу появятся новые отрасли, где лимитировано число работников-иностранцев:

  • лесоводство и лесозаготовки — половина от общего числа сотрудников;
  • обработка древесины и производство деревянных изделий (за исключением мебели), изделий из соломы и материалов для плетения – половина от общего числа;
  • реализация оптом древесного сырья и необработанных лесоматериалов — 50 процентов;
  • реализация оптом пиломатериалов – 50 процентов;
  • управление недвижимостью за плату или по договору – 70 процентов;
  • обслуживание зданий и территорий — 70 процентов.

Кроме того, с 26 до 24 процентов снизилась разрешенная доля в отраслях прочего сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового.

По остальным отраслям допустимая доля останется прежней.

Напомним, ответственность за несоблюдение допустимой доли установлена ст. 18.17 КоАП РФ. Компании грозит штраф от 800 тыс. до 1 млн рублей или приостановление работы на срок от 14 до 90 суток.

Подробнее о том, какие правила нужно соблюдать при наличии в штате иностранных работников, чтобы избежать штрафов, можно прочитать в нашей статье.

Примечание редакции:

Следует отметить, что ограничение в виде разрешенной доли иностранных сотрудников будет действовать не на всех трудящихся в компании иностранных граждан. Власти утверждают допустимую долю именно в отношении иностранных работников. При этом согласно ст. 1 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ иностранный работник – это относящийся к иному государству гражданин, временно пребывающий в РФ и осуществляющий трудовую деятельность. Соответственно, постоянно или временно проживающие в РФ иностранцы, не признаются иностранными работниками и ограничение допустимой доли к ним не применяется.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО