Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как рассчитают взносы за себя при уходе на самозанятость со спецрежима

ИП попросил разъяснений Минфина о расчете размера страховых отчислений за себя при переходе на налог на профдоход в течение расчетного периода.

В письме от 09.11.2020 № 03-11-11/97133 ведомство напоминает, что на основании ч. 3 ст. 15 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ИП на спецрежимах («упрощенка», сельхозналог или единый вмененный налог) вправе отказаться от применяемой системы и перейти на налог на профдоход.

При этом ИП без работников не платят взносы в период нахождения на НПД (ч. 11 ст. 2 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Предприниматель, зарегистрировавший статус самозанятости, не позже месяца после постановки на учет в этом качестве должен подать в свою ИФНС уведомление об уходе с УСН, ЕСХН или ЕНВД. Снятие с учета по спецрежиму произойдет с даты регистрации статуса самозанятости (ч. 4 ст. 15 закона № 422-ФЗ).

В таком случае взносы за себя рассчитают пропорционально периоду применения УСН, ЕСХН или ЕНВД. Это же правило применяется и при прекращении предпринимательской деятельности и переходе на НПД (ст. 430 НК РФ).

За период меньше месяца нахождения на спецрежиме взносы за себя определят пропорционально числу дней этого месяца до дня регистрации факта перехода на налог на профдоход.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО