Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как изменится удаленка с нового года. Путин подписал закон

Глава государства подписал Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ с поправками к ТК РФ, урегулировавший правовые вопросы удаленной работы в России. Нововведения заработают с 1 января следующего года.

Понятие и виды удаленки

Понятие дистанционной работы не изменится и будет, как и сейчас, закреплено в ст. 312.1 ТК РФ. Однако теперь законодатель уточнил, что понятия «дистанционная и удаленная работа» означают одно и то же.

Предусматривается несколько видов дистанционки, которая должна быть закреплена в трудовом договоре или допсоглашении к нему:

  • постоянная (пока действует ТД);
  • временная (не больше 6 месяцев);
  • периодическая (частично в офисе, частично — из дома).

Кто такие дистанционные работники

По новым правилам таковыми признаются лица, заключившие ТД или допсоглашение к ТД о такой работе, а также трудящиеся дистанционно ввиду принятия работодателем соответствующего решения по исключительным причинам. В прежней редакции кодекса к дистанционным работникам были отнесены только лица, заключившие ТД о дистанционной работе.

Как заключать ТД о дистанционной работе

В статье 312.2 ТК РФ будут прописаны правила заключения ТД (допсоглашения) о дистанционной работе. В частности, договор может заключаться путем обмена сторонами электронными документами. При этом все необходимые для трудоустройства документы тоже можно предъявить электронно.

Вместе с тем работнику предоставлено право запросить у нанимателя экземпляр ТД, оформленный на бумаге (сейчас работодатель обязан сам направить бумажный экземпляр ТД). Для этого подается письменное заявление. Направить экземпляр ТД работодатель должен не позже трех дней. Работодателю, как и раньше, предоставлено право запросить у сотрудника нотариально заверенные копии документов, предъявляемых при трудоустройстве.

При первичном трудоустройстве и заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами соискателю нужно будет самостоятельно получить СНИЛС. Аналогичное правило действует и сейчас.

Как стороны должны заверять документы

Сейчас в статье 312.1 ТК РФ указано, что при взаимодействии в рамках удаленной работы путем обмена электронными документами стороны должны использовать усиленные квалифицированные электронные подписи (УКЭП).

По новым правилам УКЭП потребуется работнику и работодателю только для подписания:

  • ТД (допсоглашения);
  • договора о матответственности;
  • ученических договоров;
  • при внесении изменений в эти договоры;
  • при их расторжении.

В приведенных случаях работники также смогут использовать усиленную неквалифицированную ЭП. При электронном обмене другими документами допускается применять иные виды ЭП или взаимодействовать в иной форме. Главное, чтобы порядок взаимодействия в иной форме был закреплен в локальном НА, коллективном или трудовом договоре и предусматривал фиксацию факта получения документа стороной.

Если участники выбрали взаимодействие путем обмена электронными документами, то при каждом получении документа и работодатель, и работник должны направлять друг другу подтверждение в виде отдельного электронного документа. При взаимодействии в иной форме факт получения информации сторонами подтверждается в порядке, указанном в локальном НА, трудовом или коллективном договоре.

Ознакомление с локальными актами, приказами работодателя, осуществляемое под подпись, тоже допускается проводить путем обмена электронными документами.

Как оформлять больничный дистанционному работнику

Для предоставления работодателю документов в целях получения больничного пособия у сотрудника на дистанционной занятости есть два варианта:

  • направить оригиналы документов по почте заказным письмом с уведомлением;
  • сообщить серию и номер электронного листка нетрудоспособности, если медорганизация и работодатель являются участниками системы информационного взаимодействия.

Как сотрудник должен отчитываться о проделанной работе

Согласно новой редакции статьи 312.3 ТК РФ правила взаимодействия по рабочим вопросам, в том числе порядок передачи результата работы и отчета о ее выполнении, устанавливаются коллективным или трудовым договором, локальным НА.

Моменты, когда работник взаимодействует с работодателем, включаются в рабочее время.

В новой статье 312.5 ТК РФ будет закреплен запрет снижения зарплаты удаленным работникам по причине выполнения трудовой функции дистанционно.

Можно ли вызвать сотрудника, работающего дистанционно,  в офис

Условия, при которых временного удаленного работника можно вызвать в офис, и порядок такого вызова должны быть определены коллективным (трудовым) договором, локальным НА. Отметим, что это правило содержится в ст. 312.4 ТК РФ и оно относится только к сотрудникам, работающим на удаленке временно.

Как отправлять в отпуск удаленных работников

Предусматривается, что если работник трудится удаленно временно, то отпуск предоставляется ему согласно общим правилам, закрепленным в гл. 19 ТК РФ.

Правила ухода в отпуск постоянных удаленных работников должны быть закреплены в коллективном (трудовом) договоре, локальным НА.

Кто должен предоставить технические средства и оборудование для дистанционной работы

Статья 312.6. ТК РФ в новой редакции обязывает нанимателей обеспечивать таких работников необходимым  оборудованием, программами, средствами защиты информации.

С согласия работодателя человек на дистанционном труде вправе использовать для работы свое или арендованное оборудование. В этом случае наниматель выплачивает сотруднику компенсацию и возмещает расходы, связанные с использованием его или арендуемой техники. Размер выплат определяется коллективным (трудовым) договором, локальным НА.

Какие специальные основания позволят уволить дистанционного работника

Действующая редакция статьи 312.5 ТК РФ разрешает расторгать трудовые договоры с дистанционными работниками по инициативе работодателя на основаниях, предусмотренных трудовым договором. Фактически данная норма разрешает работодателям увольнять данных сотрудников по любым причинам, закрепленным в ТД.

После вступления в силу закона такого права у работодателей больше не будет. Теперь в статье 312.8 ТК РФ будет прямо прописано, какие дополнительные основания позволят прекратить трудовой договор с работником на удаленке. Их два:

  • невыход на связь с работодателем без уважительной причины более двух рабочих дней подряд со дня поступления запроса работодателя (за исключением случая, когда больший срок предусмотрен правилами взаимодействия);
  • смена работником местности выполнения трудовой функции, в связи с чем работать на прежних условиях больше невозможно.

Перевод сотрудников на временную удаленку без их согласия

В статье 312.9 ТК РФ закрепляются правила перевода работников на удаленную работу без их согласия в исключительных случаях.

К таким экстренным ситуациям отнесены:

  • катастрофа, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия, а также любые исключительные случаи, когда возникает угроза жизни или нормальным жизненным условиям граждан.
  • принятие решения об удаленной работе органом госвласти и (или) органом МСУ.

Такая вынужденная удаленка вводится на период действия исключительных обстоятельств локальным нормативным актом работодателя. Внесение изменений в трудовые договоры с сотрудниками не требуется.

В локальном НА указывается следующая информация:

  • обстоятельство, из-за которого введена дистанционная работа;
  • список переведенных работников;
  • срок ухода на удаленку (не может быть больше действия исключительного обстоятельства);
  • порядок обеспечения сотрудников оборудованием и порядок выплаты им компенсации за использование их оборудования;
  • порядок организации удаленного труда (время работы, алгоритм взаимодействия, правила отчета о проделанной работе);
  • иные положения, связанные с организацией дистанционного труда.

Если специфика трудового процесса не позволяет временно перевести сотрудника на работу из дома или нет возможности обеспечить его необходимыми техническими решениями, то в отношении этого лица вводится простой по причинам, не зависящим от сторон.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО