Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ВС признал законным систематическое начисление гендиром самому себе премий

ООО обратилось в суд с иском к бывшему гендиректору о признании незаконными выплат ему премий, матпомощи, оплаты работы в выходные, произведенных за 5 лет, а также о взыскании с него 4 млн рублей.

В обоснование своих требований общество пояснило, что в период работы гендиром ответчик имел зарплату в размере 40 тыс. рублей, но регулярно, без решения работодателя, производил себе спорные выплаты. Этими действиями ООО причинен убыток, выявленный в ходе ревизионной проверки.

Однако суды трех инстанций отказались удовлетворить иск, сославшись на отсутствие условий для привлечения бывшего директора к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков. Верховный Суд с этой позицией согласился (Определение от 30.10.2020 № 305-ЭС20-16181).

Судьи указали, что с учетом норм ТК РФ самостоятельное начисление себе гендиректором допвыплат и премий не является основанием для удовлетворения требования, если подобные действия не повлекли негативных последствий для общества и отсутствуют доказательства недобросовестности и неразумности действий директора при управлении ООО.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО