Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Роструд рассказал, в каком случае потребуется дополнительное заявление на отпуск

В ТК РФ закреплено, что если сотрудник занемог в отпуске, то отдых можно продлить либо перенести на другое время. Однако в кодексе не сказано, в каких случаях нужно продлить, а в каких перенести дни отпуска, совпавшие с болезнью.

Частично действующими правилами, утвержденными НКТ СССР 30.04.1930 № 169, предусмотрено, что если болезнь настигла работника в отпуске, то дни отдыха автоматом продлеваются. При этом работнику следует обязательно проинформировать работодателя о недуге.

Учитывая, что статья 124 кодекса также дает возможность в данном случае отпуск перенести, чиновники считают, что для этого работник должен подать соответствующее заявление (письмо от 07.12.2020 № ПГ/56467-6-1).

Решение о продлении или переносе отпуска остается за работодателем, однако при его принятии он должен учитывать пожелания трудящегося.

Что касается праздничных дней, выпавших на ежегодный отпуск, то ведомство напомнило положения ст. 120 ТКРФ: нерабочие праздничные дни не включаются в отпуск. То есть срок выхода на работу сдвигается на количество указанных дней.

Таким образом, если сотрудник заболел во время отпуска, то отдых можно удлинить или перенести с учетом выходных и праздников по согласованию с работодателем.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО