Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Нужно ли компании, созданной в этом году, утвердить график отпусков на 2021 год

Организации, образованные в текущем году, не освобождаются от обязанности по утверждению графика отпусков. Таким компаниям следует утвердить график на 2021 год, разъяснили представители московской ГИТ в письме от 01.02.2021 № 77/7-1899-21-ОБ/10-3366-ОБ/18-1193.

В ведомстве сообщили, что очередность ухода сотрудников в отпуск определяется каждый год согласно графику. Его утверждает наниматель с учетом мнения профсоюза не позже чем за 14 дней до наступления нового года (ст. 123 ТК РФ). Отпускной график утверждается по правилам ст. 372 ТК РФ, как локальный НА. Этот документ имеет обязательный характер и для нанимателя, и для сотрудника.

О дате отпуска работников надо оповещать под подпись. Это должно быть сделано не позже 2 недель до его начала. При этом в ТК указаны категории сотрудников, которые вправе брать отпуск в любое удобное для них время.

Несмотря на то что ТК не устанавливает обязанности знакомить персонал с отпускным графикам под подпись, делать это необходимо. График является ЛНА, а ст. 22 ТК РФ обязывает работодателя ознакамливать персонал под подпись с ЛНА.

ТК не регламентирует четкие сроки утверждения графика. Определен только крайний срок – не позже двух недель до нового года. Соответственно, на 2021 год график нужно было составить до 17 декабря прошлого года.

Если же компания только создана, то в 2021 году ей нужно составить график и дополнять его по мере приема новых сотрудников.

Вместе с тем есть организации, которым отпускной график можно не утверждать. Это микропредприятия, отказавшиеся от принятия ЛНА. В таких ситуациях отпускной график целесообразно заменить соглашением между сторонами об отпуске, закрепив соответствующее положение в трудовом договоре.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО