Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Могут ли отстранить от работы за отказ вакцинироваться от коронавируса

В целях профилактики инфекционных заболеваний гражданам делают прививки (Федеральные законы от 30.03.1999 № 52-ФЗ и от 17.09.1998 № 157). От вакцинации можно отказаться, оформив соответствующее заявление. В этом случае следует помнить, что данный факт является основанием для отказа в приеме или отстранения от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, список которых прописан в Постановлении Кабмина РФ от 15.07.1999 № 825. К примеру, обязательная вакцинация предусмотрена в образовательных учреждениях.

Распространяются ли данные правила в отношении прививки от коронавируса? Представители Роспотребнадзора разъяснили, что сейчас повода для отстранения от работы, в том числе относящейся к группе риска, в связи с отказом от вакцинации против ковида, не существует (письмо от 02.03.2021 № 09-3748-2021-40). Это связано с тем, что вакцинация от нового вируса внесена в календарь профпрививок по эпидемическим показаниям. Если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, то региональные санврачи смогут вынести постановление о проведении указанных прививок гражданам или отдельным группам граждан. Пока таких нормативных актов не принималось.

Вакцинация от коронавируса является добровольный для всех категорий граждан. Потому отказ от нее поводом для отстранения от работы не является.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО