Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Право на НДС-вычет надо подтвердить, расчетным методом размер вычета не определяется

По результатам налоговой проверки ИФНС начислила обществу НДС, налог на прибыль, пени и штраф. При этом размер платежей налоговая определила расчетным методом на основании имеющейся у нее информации и данных об аналогичных налогоплательщиках.

Основанием для применения расчетного метода стало непредставление в течение более двух месяцев в инспекцию документов, необходимых для расчета налогов.

Компания с решением налоговиков не согласилась и обратилась в суд, пояснив, что была готова приобщить документы, подтверждающие право на вычет, но получила необоснованный отказ.

Суды трех инстанций в стали на сторону ФНС. С этой позицией согласился и Верховный Суд РФ (Определение от 15.04.2021 № 308-ЭС21-4038).

Суды руководствовались тем, что общество не предъявило на требование ИНФС документы, служащие основанием для применения вычетов и учета расходов. В такой ситуации инспекция учла результаты встречных проверок контрагентов фирмы. При этом проверочные мероприятия показали, что партнеры обладали признаками однодневок, не имели имущества и ресурсов, необходимых для выполнения работ.

Таким образом, реальность хозопераций между налогоплательщиком и его контрагентами не подтвердилась. Ввиду непредставления документации контролерам применение расчетного метода правомерно.

Судьи отметили, что применение вычета – это право, которое нужно подтвердить. Кодекс не позволяет в целях определения суммы налоговых вычетов по НДС применять расчетный метод.

Довод относительно того, что отказ в приобщении к делу «первички» не обоснован, судьи отклонили, так как никаких объективных причин ее непредставления по требованию инспекции не было. Напротив, руководство действовало недобросовестно.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО