Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли включить в затраты оплату подзарядки электрокара

Минфин РФ озвучил свою позицию относительно правомерности учета в целях уплаты налога с прибыли расходов на подзарядку электромобилей.

В письме от 31.05.2021 № 03-03-06/3/42061 разъясняется, что расходы компании должны отвечать трем критериям (п. 1 ст. 252 НК РФ):

  • обоснованности,
  • документальной подтвержденности;
  • быть произведены самим плательщиком налога.

Затраты обоснованы в том случае, если они оправданы с экономической точки зрения и их оценка выражается в деньгах.

Под документальной подтвержденностью понимается наличие оправдательных документов, оформленных согласно требованиям законодательства РФ, иностранным обычаям делового оборота, если траты производились не в РФ. Кроме того, затраты могут быть оправданы документацией, косвенно подтверждающей их произведение.

При этом любые затраты могут быть признаны расходами, уменьшающими базу прибыльного налога. Главное – чтобы они осуществлялись в интересах ведения бизнеса, то есть для получения дохода.

Подпункт 11 п. 1 ст. 264 НК РФ позволяет включать в прочие траты расходы на содержание служебного автотранспорта.

Соответственно, суммы оплаты подзарядки электрокаров правомерно включать в затраты, если они отвечают названным критериям и не приведены в перечне трат, которые учету не подлежат – ст. 270 НК РФ.

Также нужно учитывать, что кодекс не определяет норму трат на подзарядку электрокаров. Как определять экономическую обоснованность этих трат, тоже не установлено.

По мнению министерства, экономическую целесообразность указанных расходов можно устанавливать с учетом технических характеристик заряжающих устройств.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО