Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Разъяснены нюансы заполнения 6-НДФЛ и ограничений по удержанию налога

Московское управление ФНС разъяснило порядок составления расчета 6-НДФЛ. Форма и правила его заполнения утверждены Приказом ФНС РФ от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@.

Специалисты управления напомнили, как заполнить бланк 6-НДФЛ.

Раздел / Поле Описание
Раздел 1 Сроки перечисления НДФЛ и суммы удержанного налога

Раздел 2

 

Обобщенные по всем физлицам суммы дохода, рассчитанного и удержанного НДФЛ нарастающим итогом с начала года по указанной ставке
Поле 100 Ставка НДФЛ
Поле 105 КБК
Поле 160 Общая сумма НДФЛ нарастающим итогом
Поле 190 Общая сумма НДФЛ, возвращенного налоговым агентом

Если физлицо утратит статус резидента, налоговый агент обязан пересчитать налог с начала года по ставке 30 процентов с зачетом ранее удержанного НДФЛ по ставкам 13 и 15 процентов. В этом случае в разделе 2 расчета нужно отразить значения по ставке 30 процентов.

При выплате зарплаты датой фактического получения дохода считается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Удержание НДФЛ производится непосредственно из выплаченных физлицам доходов в момент их фактического перечисления (п. 4 ст. 226 НК РФ).

При получении дохода в натуральном выражении или в качестве материальной выгоды удерживать налог следует из любых других доходов, выплачиваемых в денежном эквиваленте. Сумма НДФЛ в этом случае не должна превышать половины выплачиваемого дохода.

Особое внимание авторы письма уделили ограничениям по размеру удержаний при выплате доходов. В приведенной ниже таблице отражены нормы, регулирующие ограничения при выплате доходов.

Вид дохода Ограничения Норма
Оплата труда

Общая сумма удержаний не может превышать 20 процентов и 50 процентов в случаях, оговоренных федеральным законодательством.

При этом максимум удержаний по исполнительным листам на алименты, возмещение вреда здоровью, на ущерб в связи со смертью кормильца составляет 70 процентов от зарплаты

Статья 238 ТК РФ
Доход в натуральной форме или в виде материальной выгоды Сумма НДФЛ не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме Пункт 4 ст. 226 НК РФ
Иные доходы Без ограничений

Крайний срок перечисления НДФЛ установлен п. 6 ст. 226 НК РФ: это следующий за датой выплаты дохода день.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО