Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС: активы облагаются налогами вне зависимости от факта отражения их в ЕГРН

ФНС разъясняет правила налогообложения недвижимости, права на которую возникли до введения в действие закона № 122-ФЗ о госрегистрации прав на нее 1997 года. Такие активы именуются ранее учтенными (РУ). Это может быть имущество:

  • принадлежащее на праве собственности физлицу или организации;
  • в пожизненно наследуемом владении «физика»;
  • в постоянном бессрочном пользовании физлица или компании.

Согласно закону № 218-ФЗ о госрегистрации недвижимости тех- и государственный учет, реализованный до введения в действие закона № 221-ФЗ о Госкадастре , юридически действителен, она считаются РУ. Объекты, не поставленные на кадастровый и государственный учет, в том числе технический, но права на которые отражены в ЕГРН, а самим им присвоены условные номера, также считаются РУ. Даже если права на РУ недвижимость не зарегистрированы ЕГРН, они юридически действительны.

Правоустанавливающие документы на землю, выданные до вступления в силу закона № 122-ФЗ, также имеют юридическую силу.

Таким образом, обязанность уплачивать налоги за РУ недвижимость и землю определяют на основании правоустанавливающих документов на такие активы.
Сведения о РУ недвижимости, отраженные в ЕГРН, передаются в налоговые органы в порядке межведомственного взаимодействия.

Местные власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя обязаны искать РУ недвижимость, расположенную на своей территории, и вносить данные о ней в ЕГРН вместе с реквизитами документов, подтверждающих права на нее. Также правообладатели могут внести эти данные в реестр самостоятельно.

При выявлении налогоплательщиков по РУ активам ФНС вносит данные о налогооблагаемом ресурсе в общую базу и начисляет налоги в порядке, установленном НК РФ.

Обсуждение