Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как учесть расходы на демонтаж при строительстве нового объекта

Минфин рассмотрел вопрос возможности учета в целях налога на прибыль затрат на ликвидацию (демонтаж и снос) объекта капстроительства, которые производятся в процессе подготовки строительства нового объекта.

Ведомство отметило, что согласно п. 1 ст. 256 НК РФ к амортизируемому имуществу с точки зрения прибыльного налога относятся объекты, находящиеся в собственности налогоплательщика и используемые для извлечения прибыли. При этом должны соблюдаться еще 2 условия:

  • по сроку полезного использования. Он должен составлять более 1 года;
  • по величине первоначальной стоимости — более 100 тыс. рублей.

Порядок определения стоимости ОС регулирует пункт 1 ст. 257 НК РФ. Так, к ОС относится часть имущества, применяемого в качестве средств труда, как для производства и реализации товаров, так и для выполнения работ, а также для управления компанией, если их стоимость составляет более 100 тыс. рублей.

Расходы на доведение имущества до рабочего состояния, в котором его можно использовать по назначению, включаются в первоначальную стоимость объекта. Поэтому при соблюдении перечисленных условий затраты на демонтаж капитальных строений можно учесть в первоначальной стоимости новых объектов строительства.

Обсуждение