Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Спор о субсидиарке не лишает гендиректора права на подачу в суд жалобы на нарушения в работе конкурсного управляющего

ООО признали банкротом и выставили имущество на торги. Конкурсный управляющий (КУ) обратился в суд с заявлением о привлечении руководства общества, включая гендиректора, к субсидиарке.

Гендиректор тоже подал жалобу в суд с целью взыскать с КУ убытки, которые он причинил фирме ввиду ненадлежащего формирования конкурсной массы, в том числе из-за невзыскания «дебиторки».

Три инстанции жалобу возвратили, указав, что ее подал ненадлежащий субъект. В частности, лицо, привлекающееся к субсидиарке в рамках банкротного дела, обладает правами и обязанностями только в пределах рассмотрения спора об ответственности.

Верховный Суд РФ с нижестоящими судебными инстанциями не согласился и направил дело на пересмотр (Определение от 30.09.2021 № 307-ЭС21-9176).

Суд пояснил, что последствия нарушений со стороны конкурсного управляющего может нести гендиректор при привлечении его к субсидиарной ответственности. Гендиректор, в первую очередь, заинтересован в надлежащем формировании конкурсной массы. Если нарушения в действиях управляющего подтвердятся и конкурсная масса пополнится, размер субсидиарной ответственности директора снизится. Кроме того, гендиректор обладал статусом кредитора должника, но суды этот факт не исследовали.

При новом рассмотрении спора судьям нужно проверить все обстоятельства, чтобы установить наличие или отсутствие оснований для принятия жалобы к производству.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.