Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ВС РФ оценил отнесение затрат на ремонт оборудования к косвенным

Компания отнесла к косвенным расходам оплату техобслуживания и ремонта оборудования на сумму более 46 млн рублей. Фирма производит фанеру и древесные плиты, а списывала в расходы на оборудование лущильно-сырьевого, сушильно-сортировочного, клеевого участков.

Фискалы по итогам выездной проверки пришли к выводу, что указанные станки заняты непосредственно в производственном процессе и должны учитываться как прямые расходы. В пользу этого также говорило то, что амортизацию спорного оборудования фирма относила именно к прямым расходам, а в бухучете издержки на ремонт классифицировались как общепроизводственные. В виду этого, по мнению инспекторов, затраты нельзя было признавать единовременно и налоговую базу по прибыли фирмы пересчитали, доначислив соответствующий налог.

Компания дошла до ВС РФ, пытаясь отстоять право на то, чтобы определять состав прямых и косвенных расходов самостоятельно, но безуспешно. Судьи со ссылкой на Определение ВАС РФ от 08.09.2010 № ВАС-11856/10 указали, что отнести материальные затраты к косвенным расходам можно, только если невозможно их отнести к прямым, применяя экономически обоснованные показатели.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.