Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Что делать, если работник отказывается носить маску на рабочем месте

Сайт «Онлайнинспекция.рф» разместил ответ на вопрос, касающейся реакции работодателя на отказ сотрудника получать средства индивидуальной защиты (СИЗ) и проходить инструктаж по охране труда по поводу их использования.

Работодатель пояснил – сотрудника в связи с данным отказом отстранили от работы без сохранения заработка. Наниматель интересовался:

  • обязан ли он предложить отказнику другую имеющуюся у него работу;
  • вправе ли он уволить сотрудника из-за его отсутствия на работе в связи с отстранением.

Специалисты Роструда пояснили: в данном случае работодатель не только может, но и обязан отстранить сотрудника от работы.

Дело в том, что по статье 221 ТК РФ на предприятиях с вредными или опасными условиями труда персонал бесплатно обеспечивается СИЗ. Это требование охраны труда, которое в силу ст. 21 ТК РФ сотрудник обязан соблюдать. Согласно статье 209 ТК РФ к нормативным требованиям в этой сфере, кроме кодекса, отнесены также правила и инструкции. Что касается именно СИЗ, то их применение регулируется правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н. По пункту 26 правил обеспечение СИЗ отнесено к полномочиям работодателя. Без СИЗ допускать к работе персонал запрещено. Поэтому в случае отказа сотрудника от использования средств индивидуальной защиты работодатель обязан отстранить его от работы.

Учебу и проверку знаний по охране труда обязаны проходить все работники, включая руководителя, — ст. 225 ТК РФ. Порядок этой процедуры прописан в Постановлении Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29. Отказ от прохождения инструктажа по охране труда также является причиной для отстранения от работы — абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ. Предлагать отказнику другую работу при этом наниматель не обязан.

По поводу возможности увольнения отмечено следующее. Уволить работника можно лишь в том случае, если дисциплинарный проступок совершен по месту работы или при исполнении им трудовых обязанностей. В данном же случае работник отсутствовал. Кроме увольнения, кодекс предусматривает иные меры взыскания:

  • замечание;
  • выговор.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.