Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Считается ли индексация проведенной, если зарплата оказалась ниже, чем в прошлом году

На сайте «Онлайнинспекция.рф» опубликованы ответы на вопросы, связанные с индексацией заработной платы. Суть вопросов в том, что именно индексировать — оклады, тарифные ставки, расценки или премии?

Как пояснил в обращении респондент, в результате индексации окладов на уровень инфляции и одновременного лишения работников премии из-за невыполнения экономических показателей общая сумма зарплаты может быть ниже, чем в прошлом году. Считается ли в этом случае, что индексация на предприятии не проведена?

Роструд напомнил, что законодательно правила индексации не регламентированы. Порядок индексации работодатель устанавливает самостоятельно. Однако результат индексации должен привести к увеличению зарплаты работников.

Специалисты Роструда отметили, что в данном случае индексация будет считаться несостоявшейся. Дело в том, что согласно положению абзаца 4 ч. 1 ст. 130 ТК РФ в систему основных госгарантий оплаты труда персонала включаются меры, которые обеспечивают реальное повышение уровня зарплаты. По статье 134 ТК РФ такой мерой является именно индексация в связи с ростом уровня инфляции.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.