Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Верховный Суд разъяснил, когда допустимо понизить требования кредитора в очереди

В рамках дела о банкротстве ООО «Концерн «Риал», кредитор компании ООО «Росалко», подало заявление о включении его требования в сумме 63 млн рублей в реестр требований кредиторов концерна.

Заявитель сослался на то, что ранее арбитражным судом признаны недействительными операции по перечислению обществом «Росалко» в пользу концерна «Риал» 65 млн рублей и применены последствия их недействительности в виде взыскания названной суммы с концерна «Риал» в пользу «Росалко». Общество полагало, что данное реституционное требование подлежит включению в реестр требований кредиторов концерна «Риал» с удовлетворением в третью очередь.

Понижая очередность удовлетворения указанного требования, суд первой инстанции исходил из того, что общество «Росалко» и концерн «Риал» входили в одну группу компаний, находящуюся под контролем одного бенифициара. Судья признал операции по перечислению 63 млн рублей компенсационным финансированием, сославшись на обзор, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 29.01.2020.

Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции и включил требование общества «Росалко» в реестр требований кредиторов концерна «Риал» с удовлетворением в третью очередь. Он исходил из того, что понижение очередности удовлетворения нарушит права и законные интересы кредиторов плательщика, не имеющих отношения к спорным операциям. С этим выводом согласился и суд третьей инстанции.

Однако Верховный Суд отменил решения второй и третьей инстанций и указал, что именно суд первой инстанции правильно разрешил спор, снизив очередность требований кредитора.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 27.01.2022 № 308-ЭС18-3917(2)

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.