Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как работодателю подготовиться к изменениям в области охраны труда

Первого марта 2022 года вступили в силу поправки к ТК РФ и новые НПА в сфере охраны труда, в том числе установившие:

  • требования к безопасности рабочих мест;
  • отчетность о соответствии условий труда и порядок ее подачи;
  • требования к правилам и инструкциям по охране труда.

В своем письме от 25.01.2022 № 15-2/ООГ-131 Минтруд РФ конкретизировал вопрос составления внутренних документов по охране труда в компании.

Так, из пункта 18 Приказа Минтруда РФ от 29.10.2021 № 772н следует, что документы на охрану труда должны исходить из направления деятельности работника и характера выполняемой им работы в соответствующей должности.

Документы должны отражать при этом фактические производственные процессы работодателя и быть актуальными (п. 5 Приказа Минтруда РФ от 29.10.2021 № 772н). При этом актуализацию внутренних документов на охрану труда следует проводить по мере изменений соответствующих норм законодательства. А дата начала действия внутреннего документа работодателя должна соответствовать дате вступления в силу соответствующей нормы законодательства.

В связи с вступлением в силу 1 марта 2022 года новых норм законодательства по охране труда Минтруд также отметил необходимость разработать и (или) актуализовать внутренние документы на охрану труда (в том числе инструкции и правила). Проводиться такая работа должна в период со дня официального опубликования и до вступления в силу НПА.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.