Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Может ли трудовой договор о дистанционной работе подписать родственник работника

Минтруд разъяснил порядок оформления трудовых отношений, касающихся дистанционной работы. Речь идет о возможности подписания трудового договора родственником.

Из обращения в ведомство следует, что соискатель готов подписать трудовой договор с московским работодателем, но не может лично поставить автограф в документе, поскольку находится в другом городе. Допускает ли ТК РФ подписание трудового договора иным лицом (родственником, который будет в столице к нужному сроку) при наличии у него нотариальной доверенности?

Ведомство пояснило, что согласно ст. 16 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работодатель и работник. Возможность делегирования полномочий работника кому бы то ни было кодексом не предусмотрена.

В данном случае статья 312.2 ТК РФ позволяет заключить трудовой договор дистанционно. Сделать это можно по электронной почте или через систему электронного кадрового документооборота.

Примечание редакции:

Для заключения дистанционного трудового договора в электронном виде работнику будет достаточно иметь (ч. 4 ст. 22.3 ТК РФ) усиленную неквалифицированную электронную подпись.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.