Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Общественной организации, вступившейся за потребителя, не положена половина потребительского штрафа

Женщина заключила несколько договоров о купле-продаже изделий и их монтаже на своем земельном участке. В рамках договора исполнитель должен был построить дом с верандой, пристройку и баню. По завершении работ заказчица подписала акты приема-передачи и полностью оплатила работу. Однако через некоторое время выяснилось, что работы выполнены с существенными нарушениями. При эксплуатации построек выявлено, что стены протекают, в них имеются щели и пропилы, не везде проложен утеплитель, не состыкован пол, а в зимний период дом не держит тепло. Все недостатки подтверждены заключением привлеченного эксперта.

Заказчица направила исполнителю претензию, на которую не получила ответа. В связи с этим она обратилась в суд с иском об взыскании стоимости ремонтно-восстановительных работ в сумме более 500 тыс. рублей, компенсации морального вреда в размере 100 тыс. рублей и потребительского штрафа. В защиту ее интересов выступила общественная организация, занимающаяся защитой прав потребителей.

Суд первой инстанции требования удовлетворил. При этом с подрядчика взыскали в том числе потребительский штраф – 50 процентов в пользу истицы и 50 процентов в пользу общественной организации. Апелляция отменила решение в части присуждения штрафа общественной организации. Суд указал, что дело было возбуждено по иску потребителя, а условия соглашения общественной организации с истицей определяют возможность отнесения штрафа на организацию только при условии подачи иска ею.

Организация обратилась в суд. Она пояснила, что законодательство не запрещает ей на платной основе обращаться в суд в защиту интересов лиц. Такие действия соответствуют ее уставной деятельности.

Кассационный Суд оставил в силе решение апелляции. В Определении Седьмого КСОЮ от 17.03.2022 № 88-4622/2022 поясняется, что по соглашению с истицей организация имеет право на половину потребительского штрафа при условии, что с заявлением в защиту прав потребителей обратилась она. В противном случае заказчик должен оплатить ей только 20 тыс. рублей. Так как организация с иском не обращалась, а вступила в процесс уже после его начала, оснований для получения ею половины штрафа нет. Кроме того, деятельность общественных организаций должна осуществляться безвозмездно.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.