Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Применение ФСБУ по учету основных средств, аренды и капвложений могут сделать добровольным

Бухгалтерское сообщество обратилось к депутату Госдумы Кузнецову Э. с предложением пересмотреть обязательность применения новых федеральных стандартов учета:

  • ФСБУ 6/2020 «Основные средства»;
  • ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»;
  • ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».

Дело в том, что с 01.01.2022 применять данные стандарты обязаны все российские организации.

Но, как пояснили авторы обращения, во-первых, процедура перехода на новый порядок учета усложняет работу. Она требует неоправданного количества времени и сил финансовых работников.

Во-вторых, увеличивается база по налогу на имущество. Это касается ситуаций, когда СПИ объекта вышел, но предприятие продолжает использовать его в работе. По новым правилам организация должна в этом случае пересмотреть его СПИ и пересчитать амортизацию. В такой ситуации появляется остаточная стоимость, которая и включается в базу по налогу на имущество, что увеличивает налоговое бремя на предприятие.

Поэтому авторы идеи предлагают сделать использование данных ФСБУ добровольным.

Кроме того, в условиях западных санкций идея сближения наших ФСБУ с международными стандартами учета становится неактуальной.

Как пишет «Парламентская газета», депутат уже направил письмо Силуанову А. с просьбой рассмотреть данное предложение.

Обсуждение (2)

Сначала новые Сначала старые Сначала популярные
trackback
Нина
29 дней назад
Голос за14Голос против0

Солидарна с мнением Бухгалтерского сообщества по обсуждаемому вопросу. Считаю, что предлагающиеся новые ФСБУ из серии — «лучшее — враг хорошего». Они значительно усложняют учет и приводят в дополнение к вышесказанному к росту численности сотрудников финансового и бухгалтерского подразделений. В предлагающихся документах достаточно НЕвразумительно, четко и обоснованно представлен порядок изменений. Чего стоит только «прикинуть» ликвидационную стоимость ! А подмена понятия «рыночная стоимость» на «справедливая цена». Кто-нибудь может сказать, как ее угадать ? Как оценить будущие доходы и расходы ? Что дает бухгалтерам этот предлагающийся порядок ?

Войдите, что бы комментировать.