Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС разъяснила, как действуют гарантии для участников амнистии капитала

Налоговики в письме от 28.04.2022 № ШЮ-4-13/5217@ рассказали, как применяются гарантии к гражданам, представившим спецдекларацию в рамках очередного этапа амнистирования капитала.

Сообщается, что для декларантов — контролеров КИК действуют следующие послабления.

Освобождение от налоговой ответственности

По нормам НК РФ и Закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ лица, представившие спецдекларацию, освобождаются от наказания, если соответствующие налоговые нарушения связаны с имуществом или КИК, сведения о которых включены в спецдекларацию.

Гарантии касаются деяний, совершенных до 01.01.2022. При этом декларант должен быть собственником иностранной фирмы, контролером зарубежной компании на дату подачи спецдекларации. Как выполняются условия для получения гарантий, разъяснено в письме ФНС РФ от 10.09.2021 № ШЮ-4-13/12901@.

Следует учитывать, что четвертый этап амнистии капитала не предусматривает необходимости регистрации КИК в качестве международной компании в порядке редомициляции.

Таким образом, если декларант выполнит условия для предоставления ему гарантий, то он не привлекается к ответственности за следующие нарушения:

  • непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ);
  • неуплата налога при невключении прибыли КИК в облагаемую базу (ст. 129.5 НК РФ);
  • непредставление в срок уведомления о КИК или сдача уведомления с недостоверными данными (п. 1 ст. 129.6 НК РФ);
  • несдача в срок уведомления об участии в иностранных фирмах или подача уведомления с недостоверными данными (п. 2 ст. 129.6 НК РФ);
  • непредставление документации о размерах прибыли или убытков КИК (п. 1.1 ст. 126 НК РФ).

Декларант не штрафуется по статье 129.6 НК РФ при выполнении необходимых условий, независимо от наличия факта представления уведомлений вместе со спецдекларацией.

Освобождение от ответственности по ст. 129.6 НК РФ применяется к декларанту, не подавшему уведомление вместе со спецдекларацией, если в отношении него не начато производство по делу о налоговом нарушении, в частности, не вынесен акт о привлечении к ответственности

Подача уведомлений вместе со спецдекларацией

В силу пункта 3.1 ст. 25.14 НК РФ уведомления о КИК и об участии в зарубежных фирмах не считаются поданными с нарушением срока, если они были сданы вместе со спецдекларацией, в которой содержатся сведения о таких иностранных фирмах или о КИК. В таком случае период совершения нарушения значения не имеет. Также несущественнно выполнение условий гарантий, установленных законом № 140-ФЗ, при условии, что спецдекларация подана до того, как совершение нарушения подтверждено.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.