Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

На что суды должны обращать внимание в делах об оспаривании актов госведомств

Пленум ВС РФ в Постановлении от 28.06.2022 № 21 дал судам разъяснения о применении главы 22 КАС РФ и главы 24 АПК РФ при разбирательствах по делам о признании актов и волеизъявлений органов госвласти, МСУ и иных учреждений, наделенных властными полномочиями, незаконными.

Поясняется:

  • При разбирательстве суды проверяют законность решений и действия органов и лиц, наделенных властными полномочиями. При этом требования, не вытекающие из публичных отношений, могут быть отдельно предъявлены гражданами или компаниями в рамках гражданского, арбитражного судопроизводства.
  • Обжалуемые решения могут быть приняты как в письменной, в том числе в электронной, так и в устной формах.
  • Обжалуемое бездействие может выражаться в выполнении госорганом или служащим обязанности, возложенной на него НПА, определяющими его полномочия. Нерассмотрение обращения заявителя уполномоченным лицом или несообщение о принятом решении является бездействием.
  • Разрешая вопрос о допустимости оспаривания документа в судебном порядке, суды должны анализировать его содержание. О том, что решение порождает правовые последствия, может свидетельствовать установление запрета определенного поведения, определенного порядка действий, предоставление (отказ) права, возможность привлечения к ответственности при невыполнении содержащихся в документе требований. При этом вид оспариваемого решения значения не имеет.
  • Административными истцами по делам об оспаривании решений могут выступать граждане и должностные лица, коммерческие и некоммерческие компании, органы госвласти, МСУ.
  • Срок обращения в суд отсчитывается со дня, следующего за днем, когда лицу стало известно о нарушении его прав.
  • Если в иске вместе с требованиями, подлежащими рассмотрению в порядке административного судопроизводства, содержатся требования, подлежащие рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (например, о возмещении вреда), судья принимает иск к производству в соответствующей части и оставляет иск без движения в остальной части.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь