Отдел Социального фонда по Москве и Московской области проинструктировал работодателей о том, как им действовать в случае досрочного выхода работницы из отпуска по беременности и родам.
Специалисты фонда отметили, что в соответствии со статьей 255 ТК РФ такие отпуска предоставляются женщинам на основании двух документов — личного заявления и листка нетрудоспособности.
За период нахождения в отпуске работница получает пособие. И отпуск, и денежное содержание — это гарантированная государством поддержка материнства. В связи с этим отзыв работницы из отпуска по беременности и родам до истечения его срока недопустим.
В то же время по своему желанию женщина может выйти из отпуска по беременности и родам и досрочно, трудовое законодательство это не запрещает. Но в таком случае работодателю необходимо учитывать следующее.
Поскольку отпуск по беременности и родам предоставляется на основании больничного на определенное количество дней, оплату за эти дни на практике обычно производят непосредственно до такого отпуска или в самом его начале.
Вместе с тем вышедшая на работу до истечения положенного срока нахождения на больничном сотрудница начнет получать заработную плату. Но по закону одновременно получать и пособие, и зарплату нельзя.
Значит, пособие за неотгулянную часть отпуска придется вернуть.
В связи с этим СФР предупредил работодателей, что заставить работницу вернуть часть денег принудительно им не удастся. Дело в том, что законом определен исчерпывающий перечень ситуаций, позволяющих работодателю в принудительном порядке взыскивать с работников выплаченные пособия (ч. 4 ст. 15 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Но досрочный выход из отпуска по беременности и родам в этот перечень не входит.
Чтобы предупредить возможные споры, работодателю следует заранее взять у работницы, изъявившей желание приступить к работе раньше срока, письменное согласие на удержание суммы выплаченного за неиспользованные дни отпуска пособия из ее будущего заработка. На основании этого согласия нужно издать приказ о досрочном прекращении отпуска, а также пересчитать сумму пособия.
Если сотрудница откажется подписать письменное согласие, работодателю следует отказать ей в досрочном выходе.
Вы можете оставить первый комментарий