Между поставщиком и конечным покупателем заключен договор на поставку электротехнических материалов и оборудования в соответствии с согласованными и подписанными сторонами спецификациями. Ими была подписана спецификация на поставку аккумуляторных батарей. Для исполнения договора продавец приобрел товар у другой компании и доставил его конечному потребителю. Тот выявил, что батареи бракованные: результаты замера внутреннего сопротивления каждой единицы товара не соответствуют заявленным производителем.
Компания, поставившая некачественный товар, вывезла его и вернула полученную оплату. В связи с непоставкой товара в адрес конечного покупателя поставщик не получил дохода от его перепродажи.
По этой причине он подал исковое заявление с требованием взыскать с поставщика некачественного товара упущенную выгоду, транспортные расходы на доставку товара, затраты на его хранение, дополнительные расходы, неустойку за просрочку исполнения обязательств по договору поставки.
Суд первой инстанции удовлетворил иск в полном объеме. Апелляция отменила это решение в части взыскания неустойки, процентов, расходов на оплату досудебной экспертизы и государственной пошлины. В остальной части решение суда оставлено без изменения.
Кассация отменила решение апелляции в отношении взыскания с поставщика в пользу общества убытков и направила дело в этой части на новое рассмотрение, не изменив его в остальном.
Суд обратил внимание на то, что:
— взыскивая с ответчика в пользу истца упущенную выгоду в связи с неисполнением обязательств перед конечным покупателем, суды оставили без внимания, что в итоге товар был ему поставлен, а значит, заявитель получил от этого выгоду. Тем более что разницу в цене товара по замещающей сделке суд взыскал с ответчика в пользу истца;
— следовало дать оценку доводу ответчика о завышенной стоимости приобретенного истцом товара по замещающей сделке;
— суду следовало выяснить, какие суммы транспортных расходов являются убытками истца, а какие понесены в связи с условиями договора с конечным покупателем по доставке товара;
— по условиям договора доставка товара осуществлялась силами и за счет поставщика до склада конечного покупателя. Поэтому из суммы дохода истца за перепродажу товара следовало исключить транспортные расходы на доставку товара покупателю;
— ничем не подтвержден факт хранения некачественного товара.
Вы можете оставить первый комментарий