Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Для перевода сотрудника на другую работу в период простоя нужно согласие обеих сторон трудового договора

При трудоустройстве гражданин заключает с работодателем трудовой договор. Это документ, в котором прописаны права и обязанности сторон. В числе прочих условий в договоре указывается трудовая функция работника – конкретный вид работы, которую ему предстоит выполнять в соответствии с занимаемой должностью.

Любые изменения условий, закрепленных в трудовом договоре, стороны должны согласовать и закрепить допсоглашением. Это относится и к случаям перевода сотрудника на другую работу.

В письме от 07.02.2025 № 14-6/ООГ-602 Минтруд РФ рассмотрел ситуацию, когда во время простоя производственной линии сотрудник попросил перевести его на вакантную должность на другую линию, но получил отказ. Нарушений законодательства со стороны работодателя специалисты ведомства не увидели.

Перевод простаивающих сотрудников на другую работу – это право, а не обязанность нанимателя. В определенных случаях для этого не требуется даже согласие сотрудников. Например, в случае, если к простою привели чрезвычайные обстоятельства.

А вот для перевода сотрудника на нижеоплачиваемую должность необходимо его согласие. При этом оплачивать такую работу придется в размере не ниже среднего уровня по прежней должности.

Примечание редакции:

О начале и окончании простоя работодатель должен издать приказ и ознакомить с ним сотрудников. Информацию о простое нужно также передать в центр занятости населения в трехдневный срок. Все дни простоя, который произошел по вине работодателя, должны быть оплачены в размере не менее 2/3 от средней зарплаты. Если вины работодателя нет, оплату нужно рассчитать как 2/3 от тарифной ставки или оклада (ст. 157 ТК РФ).

При этом во время простоя сотрудники должны присутствовать на работе на тот случай, если причина простоя будет устранена. Если простой длительный, работодатель может отпустить персонал домой (письмо Минтруда РФ от 01.11.2024 № 14-5/ООГ-6340).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь