При трудоустройстве гражданин заключает с работодателем трудовой договор. Это документ, в котором прописаны права и обязанности сторон. В числе прочих условий в договоре указывается трудовая функция работника – конкретный вид работы, которую ему предстоит выполнять в соответствии с занимаемой должностью.
Любые изменения условий, закрепленных в трудовом договоре, стороны должны согласовать и закрепить допсоглашением. Это относится и к случаям перевода сотрудника на другую работу.
В письме от 07.02.2025 № 14-6/ООГ-602 Минтруд РФ рассмотрел ситуацию, когда во время простоя производственной линии сотрудник попросил перевести его на вакантную должность на другую линию, но получил отказ. Нарушений законодательства со стороны работодателя специалисты ведомства не увидели.
Перевод простаивающих сотрудников на другую работу – это право, а не обязанность нанимателя. В определенных случаях для этого не требуется даже согласие сотрудников. Например, в случае, если к простою привели чрезвычайные обстоятельства.
А вот для перевода сотрудника на нижеоплачиваемую должность необходимо его согласие. При этом оплачивать такую работу придется в размере не ниже среднего уровня по прежней должности.
Вы можете оставить первый комментарий