Компания представила в инспекции декларацию по НДС. В результате ее проверки было отказано в возмещении значительной суммы НДС.
Организация уплачивала НДС на таможне по 20-процентной ставке, импортируя семена сахарной свеклы. По ГОСТу их протравливают, они предназначены для посева. Реализация семян в России осуществляется с применением налоговой ставки НДС 10 процентов.
Налоговый орган посчитал, что протравленные для посева семена нельзя отнести к категории продовольственных товаров. Следовательно, их реализация облагается по ставке НДС 20 процентов.
Общество с этим не согласилось и подало исковое заявление с требованием признать недействительным решение налогового органа.
Первая инстанция поддержала выводы инспекции.
Апелляционный суд отменил это решение. Он пришел к следующим выводам:
- код вида данного товара включен в перечень, предусматривающий реализацию по ставке НДС 10 процентов;
- в категорию продовольственных товаров возможно включение как пищевых, так и непищевых товаров, которые после выращивания становятся пищевой или кормовой продукцией;
- данные семена используют при посеве и в пищу не употребляют. При этом неважно, протравлены они или нет.
Кассация отменила решение апелляции и оставила в силе решение суда первой инстанции.
ВС РФ отменил решение кассации и оставил в силе вердикт апелляции. Суд указал:
- согласно буквальному содержанию подпункту 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ, реализуя семена сахарной свеклы, применяют ставку 10 процентов;
- какие-либо дополнительные условия для применения 10-процентной ставки НДС при реализации товаров на территории РФ не установлены. Не требуется, чтобы соответствующие товары могли использоваться (употребляться) в пищевых или кормовых целях;
- налоговый орган самостоятельно отменил право применить пониженную налоговую ставку, предусмотренную для товара, который реализует общество.
Вы можете оставить первый комментарий