Гражданин. работал в структурном подразделении РЖД в должности заместителя начальника участка. Он. подписал акт выполненных работ, подтверждающий исполнение контрагентом обязанностей по вывозу строительного мусора после демонтажа водонапорных башен.
Контрагент получил оплату, но фактически договор не был исполнен. В связи с этим РЖД направила ему претензию. Однако денежные средства не были возвращены.
Работника привлекли к дисциплинарной ответственности в виде выговора за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, выразившееся в невывозе строительного мусора и подписании документов для оплаты выполненных работ.
Приговором суда гражданина признали виновным в совершении мошенничества, но освободили от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Суд установил, что работник за подписание акта выполненных работ получил от общества денежные средства на свою банковскую карту.
Работодатель затребовал от сотрудника письменное объяснение по факту мошенничества. Тот его не представил и был уволен.
Посчитав, что его наказали дважды за одно и то же нарушение, работник подал исковое заявление с требованием взыскать оплату за вынужденный прогул, компенсацию морального вреда, восстановить на работе, признать незаконным приказ об увольнении за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.
Суд первой инстанции поддержал истца. Апелляция с этим не согласилась и отказала в удовлетворении требований. Кассация оставила это решение в силе. Суды руководствовались следующим:
— истец не привлекался дважды к дисциплинарному взысканию по одному проступку. Поскольку одним приказом он привлечен за совершение дисциплинарного поступка, выраженного в неисполнении трудовых обязанностей, а другим — за хищение имущества работодателя, за виновные действия, установленные вступившим в силу приговором суда;
— привлечение к дисциплинарной ответственности работника за хищение денежных средств компании до вступления приговора суда в законную силу не представлялось возможным в связи с недоказанностью вины работника;
— дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Приказ об увольнении истца издан в пределах этого срока после вступления в законную силу приговора суда.
Вы можете оставить первый комментарий