В случае заболевания сотрудника ему выплачивается больничное пособие за все время болезни в качестве компенсации за нерабочие дни. Размер выплат исчисляется как средний заработок и зависит от дохода сотрудника за два предшествующих года, в том числе у предыдущих работодателей.
Если дохода в этот период не было или он меньше минимальной оплаты труда, пособие рассчитывается исходя из МРОТ. Для северян эта сумма умножается на районный коэффициент.
СФР в письме от 19.05.2025 № 14-20/25931 разъяснил, что для сотрудников, которым на момент назначения пособия установлено неполное рабочее время, размер выплат определяется пропорционально этому времени. Если неполное время установлено уже в период болезни, оснований для определения пропорции не имеется. Количество дней нетрудоспособности определяется на основании больничного, сформированного медицинской организацией и переданного в Соцфонд.
Вместе с тем СФР отмечает, что способность заболевшего гражданина к труду определяет медицинская комиссия. Она же решает вопрос о необходимости постоянного или временного сотрудника на другую работу.
При этом в период болезни граждане должны соблюдать лечебный режим. Выход на работу во время заболевания является нарушением, тем более что работа в период больничного оплачивается. Поскольку пособие по нетрудоспособности носит компенсационный характер, его получение одновременно с зарплатой является злоупотреблением правом.
Вы можете оставить первый комментарий