Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Дисциплинарное взыскание для сотрудника: наниматель может применять наказания в любой последовательности, но с учетом тяжести проступка и сопутствующих обстоятельств

Трудовая дисциплина – это комплекс правил, установленных на предприятии, вытекающих из норм Трудового кодекса, законов, регулирующих отдельные отрасли, внутренних локальных актов нанимателя и трудового договора с работником. Сотрудники обязаны подчиняться этим правилам (ст. 189 ТК РФ). То есть соблюдать трудовую дисциплину при выполнении функций, установленных в договоре (ст. 21 и 57 ТК РФ).

При этом у работодателя есть право наказать сотрудника за нарушение дисциплины (ст. 22 и 192 ТК РФ). К числу взысканий относятся замечание, выговор и увольнение.

В письме от 12.03.2025 № ПГ/03374-6-1 Роструд отмечает, что требований к соблюдению очередности наказаний ТК РФ не содержит. Работодатель решает, какое дисциплинарное взыскание применить. Главное, чтобы наказание было соразмерно проступку. Также необходимо учитывать обстоятельства, приведшие к нарушению.

В определенных случаях работодатель вправе применить крайнюю меру – увольнение, например, в случае утраты доверия или совершения аморального проступка.

Примечание редакции:

Прежде чем применить «дисциплинарку», работодатель должен соблюсти порядок, предусмотренный ст. 193 ТК РФ. Важно не только соблюсти процедуру, но и уложиться в установленные сроки. В противном случае возможны судебные тяжбы. И суды нередко занимают сторону сотрудника (Определение Третьего КСОЮ от 31.03.2025 № 88-4974/2025).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь