Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как работнику отказаться от наставничества: рекомендация Роструда

Чтобы освоить тонкости будущей профессии, новым сотрудникам на предприятиях нередко назначают наставников из числа опытных работников. Их труд регулирует статья 351.8 ТК РФ. Такая помощь для работников является дополнительной функцией, поэтому ее нужно согласовать с работником. Вместе с тем ТК РФ не предусматривает издания работодателем приказа о поручении наставничества. В письме от 06.05.2025 № ПГ/08518-6-1 Роструд отмечает, что письменное согласие работника можно получить, направив ему письменное предложение о новой функции. Также свое волеизъявление сотрудник может выразить, подписав приказ о наставничестве. Кроме того, функцию можно закрепить в трудовом договоре или допсоглашении, в котором нужно предусмотреть содержание, форму и сроки выполнения работы.

При этом прекращение наставничества возможно как по воле нанимателя, так и по желанию сотрудника. И если для работодателя в ТК РФ установлен срок для уведомления сотрудника о прекращении дополнительной функции, то для работника право на досрочный отказ от наставничества не ограничено по времени. В письме от 07.05.2025 № ПГ/08577-6-1 Роструд предположил, что такой срок можно закрепить в трудовом договоре.

Примечание редакции:

Как и любой дополнительный труд сотрудников, наставничество должно оплачиваться. Конкретные размеры и условия выплат можно закрепить в трудовом договоре или допсоглашении. Главное, чтобы они не ухудшали положение работника и были соразмерны выполняемой функции.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь