Многие думают, что при устройстве на работу всем сотрудникам автоматически назначают испытательный срок. На самом деле такое условие прописывают только по договоренности сторон. Однако определенным группам работников (например, беременным женщинам или несовершеннолетним) испытательный период вообще не устанавливают, даже если этого пожелает одна из сторон.
Еще один стереотип: якобы во время испытательного срока зарплата должна быть ниже. Это неверно. Работодатель не имеет права уменьшать оклад из-за испытательного периода — оплата труда должна соответствовать установленным нормам.
Некоторые считают, что срок испытания нельзя сократить. На деле стороны могут договориться об этом в любое время. Для этого достаточно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Также бытует мнение, что больничный или отпуск без сохранения зарплаты не влияют на продолжительность испытательного срока. Однако такие периоды исключают из расчета. Например, если сотрудник болел две недели, эти дни не будут засчитываться в испытательный срок — он продлится на две недели дольше.
Вы можете оставить первый комментарий