Глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил обязать российских работодателей ежеквартально индексировать зарплату, включая коммерческие организации.
Предложение уже направлено М. Мишустину.
Как уточнил политик РИА «Новостям», размер индексации будет определяться официальным уровнем инфляции за предшествующий квартал.
Миронов пояснил: сейчас индексация проводится, но чаще всего в бюджетной сфере и раз в год. Этих мер недостаточно, поскольку даже там она не поспевает за ростом цен. Сегодня зарплаты должны быть не меньше 60 тыс. рублей, а на деле:
- от 22,4 до 40 тыс. рублей получают 15,2 процента работников;
- от 40 до 60 тыс. рублей — только 20 процентов.
Примечание редакции:
Исходя из норм абзаца 4 статьи 130 и ст. 134 ТК РФ, индексация в связи с ростом потребительских цен обязательна и сейчас, но при этом:
- бюджетные организации проводят ее в порядке, определенном в ТК РФ и иных НПА, содержащих нормы трудового законодательства;
- коммерческие компании — по правилам, закрепленным внутренними локальными актами.
Наказание грозит только за отсутствие порядка индексации в указанных документах. Контролирующие органы могут расценить это как нарушение с привлечением к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а при повторном совершении — по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ. В первом случае организацию могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тыс. рублей, во втором — до 70 тыс. рублей.
Теперь же предлагают четко прописать этот порядок в Трудовом кодексе, причем для всех организаций.
Вы можете оставить первый комментарий