Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Дистанционное участие в судебном заседании

Как известно, российские суды отличаются большой загрузкой. В очереди на судебное заседание можно прождать несколько часов. В 2021 году технологии госуслуг шагнули далеко вперед. Через государственные интернет-порталы можно записаться к врачу, подать декларации и заявление на вычеты, получить справку о доходах (2-НДФЛ), записаться в ЗАГС, получить квитанции ЖКХ и оплатить их. Однако судебная система в этом плане остается достаточно консервативной. В большинстве случаев участникам судебных споров приходится по старинке звонить по номерам телефонов (а номера часто не работают) канцелярий судов, чтобы лишь осведомиться о результатах рассмотрения документов.

Однако уже внедрена возможность отправить документы в электронном виде (при наличии электронной подписи и умения ею пользоваться). В арбитражных судах есть возможность ознакомиться с материалами дела без посещения суда. Некоторые суды в пандемию даже провели судебные заседания в формате онлайн-конференций. В данной статье мы расскажем о проекте поправок электронной модернизации правосудия, который сейчас находится в Федсобрании, а также о существующих уже сейчас возможностях цифрового участия в судебном деле.

Дистанционная работа судов

До 2020 года развитие электронного правосудия, особенно в судах общей юрисдикции, шло очень медленно. Однако пандемия коронавируса заставила судебную систему пересмотреть свой подход. Так, в связи со стремительным распространением коронавируса COVID-19 власти государств по всему миру, в том числе и в России, приняли ограничительные меры, связанные с введением различного рода особых режимов, вплоть до режима чрезвычайного положения. Возникли трудности и при реализации конституционного гарантированного права на судебную защиту и доступ к суду в традиционной очной форме. Например, в России в ряде регионов был приостановлен личный прием граждан в судах, а в некоторых областях он не возобновлен до сих пор. Гражданам и организациям рекомендовано обращаться в судебные органы, помимо традиционных средств почтовой связи, через электронные интернет-приемные судов. При этом весной 2020 года было указано, что рассмотрение в очном порядке происходит только по делам безотлагательного характера, в то время как иные споры при наличии технической возможности рекомендовано рассматривать через видео-конференц-связь.

Восьмого апреля 2020 года вступило в силу второе Постановление Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ № 821, которое уже более подробно урегулировало порядок работы судов в чрезвычайных условиях с акцентом на электронные и дистанционные формы работы. Было проведено несколько судебных процессов полностью в цифровом режиме, однако они стали, скорее, исключением.

Что касается электронного документооборота, то с 2017 года появилась возможность подавать документы в суд в цифровом виде. Но не все так просто. Для этого от заявителя требуется электронная подпись, причем все подаваемые документы (даже приложения) должны быть заверены ЭЦП. Документы должны быть в определенном формате. Игнорирование технических требований часто приводит к отказу в приеме документов. Кроме того, не реализована возможность получения документов от суда в электронном виде, а в судах общей юрисдикции для ознакомления с материалами дела и получения копий судебных документов придется посетить здание суда.

Законопроект о дистанционном участии в судебном заседании

В начале апреля 2021 года в Госдуму был внесен законопроект о поправках к процессуальному законодательству (законопроект № 1144921-7). Поправки предлагают уточнить в АПК, ГПК и КАС порядок дистанционного участия сторон в судебном заседании. На практике в период пандемии уже проводились дистанционные судебные заседания, однако процессуальные кодексы вопрос дистанционных заседаний в настоящий момент регулируют лишь в общих чертах.

Согласно проекту любые процессуальные документы могут быть поданы через сайт госуслуг или через определенные Верховным Судом системы документооборота (сейчас это ГАС «Правосудие» и КАД «Арбитр»). Однако возможность подачи документов в суде через портал госуслуг еще не реализована ни в кодексах, ни на практике. Документ указывает, что в большинстве случаев достаточно простой электронной подписи, но в ряде случаев придется использовать усиленную подпись, которую выдают только уполномоченные удостоверяющие центры. Впрочем, аналогичный порядок действует и в настоящее время.

Вводится возможность ознакомиться с материалами дела, не посещая здание суда, через системы судебного документооборота, но только если суд располагает такими технологическими ресурсами. Судебные повестки также могут быть доставлены в систему, а не высланы по физическому адресу.
Новшеством является то, что в кодексах будет прописана возможность участия в судебном заседании по цифровой конференции. Здесь у юристов может возникнуть вопрос: как будет подтверждаться личность участника онлайн-трансляции, ведь в реальном суде всегда просят паспорт? Личность будет подтверждаться через систему идентификации (ЕСИА), которая уже используется на портале госуслуг и ФНС. Законопроект также упоминает, что будет создана специальная система «Правосудие онлайн».

Все эти изменения не означают, что будет утрачено право на офлайн-участие в судебном процессе. Стороны смогут выбирать исключительно реальное участие с посещением зданий суда или чередовать разные способы. Как можно заметить, во многих новшествах есть оговорка, что они используется только «при наличии технической возможности». Это означает, что не всегда электронные ресурсы суда будут доступны сторонам спора. В частности, сейчас для судов предусмотрена видеозапись судебных заседаний, но используется она не всегда из-за отсутствия технических ресурсов.

Как подать заявление в суд дистанционно

Возможность подать документы в суд электронно реализована с 2017 года. Для этого на сайте суда надо найти раздел для подачи процессуальных документов. Заявителю потребуется подтвержденный аккаунт в госуслугах (а в ряде случаев и квалифицированная электронная подпись). Порядок подачи документов для судов общей юрисдикции регулирует Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 № 251, а для арбитражных судов — Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 № 252. Советуем внимательно ознакомиться с данными документами перед началом загрузки документов на сайте суда. Порядок в обоих случаях примерно схож. Для начала следует разделять понятия «электронный образ документа» и «электронный документ». Электронный образ — это отсканированное изображение существующего на бумаге документа, а электронный документ изначально бумажного выражения не имеет и подписывается только в программе.

Для заверения документов достаточно простой электронной подписи, которую формирует судебный портал через аккаунт госуслуг, но в ряде случаев нужна специальная усиленная цифровая подпись (выдается только уполномоченными центрами за плату с обязательной проверкой личности), если подается:

  • электронный документ (а не электронный образ);
  • заявление об обеспечении;
  • ходатайство о приостановлении исполнения решения государственного органа;
  • исковое заявление, заявление, апелляционная жалоба, кассационная жалоба, содержащие ходатайство о принятии обеспечительных мер.

Причем подписаны должны быть абсолютно все подаваемые документы, иначе в их приеме откажут.

Ходатайство о дистанционном участии в судебном заседании

Если судебное заседание проходит в другом городе, то можно воспользоваться видео-конференц-связью. Это неполноценное дистанционное участие, так как для связи нужно:

  • уточнить, имеется в суде техническая возможность такой связи;
  • явиться в ближайший орган правосудия, чтобы оттуда участвовать в конференции;
  • обратиться с отдельным ходатайством об использовании видео-конференц-связи.

Ходатайство составляется на имя председательствующего судьи, где происходит основное разбирательство по делу. В шапке указываются номер дела, адрес заявителя, его процессуальный статус. В ходатайстве должна быть указана причина, которая препятствует заявителю явиться в суд по месту рассмотрения дела. Суд может отказать из-за отсутствия технических ресурсов.

Как получить решение суда дистанционно

Стороны судебных процессов часто спрашивают, можно ли получить копию решения суда без визитов в здание органа правосудия. В настоящий момент решения судов высылаются сторонам не на адресам электронной почты, а на почтовые адреса. На электронные адреса отправка копий решений судов не предусмотрена, суды чаще всего отказывают в просьбе стороны спора отправить решение на e-mail. Но нередко суды забывают отправить участникам судебного дела копии решения суда по почтовым адресам. Тут есть несколько решений данной проблемы.

Через какое-то время решение суда обычно публикуется на сайте судебного органа, если только законом не установлен запрет на публикацию решений по таким категориям споров (семейные споры, уголовные дела по сексуальным преступлениям, гостайне и т.д). Если все-таки требуется получить копию решения, то можно отправить в суд электронное ходатайство об отправке копии решения по почтовому адресу. Оно составляется в свободной форме.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО