Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Коды по ОКЗ

В данной статье рассмотрим структуру Общероссийского классификатора занятий. Поговорим о том, как применить классификатор при заполнении подраздела 1.1 подраздела 1 раздела 1 ЕФС-1. Разберем коды трудовых функций по должностям, наиболее популярным в нашей стране на сегодняшний день.

Общероссийский классификатор занятий

Общероссийский классификатор занятий (классификатор или ОКЗ) представляет собой справочник, содержащий сведения о профессиональной деятельности работающих граждан. В данном документе каждой выполняемой сотрудником работе присвоен свой уникальный код. При этом классифицируются не должности работников, а соответствующий им вид занятий. Под занятием понимается приносящий доход вид трудовой деятельности, который осуществляет сотрудник на своем рабочем месте с определенным составом трудовых функций. Причем речь идет о любом виде трудовой деятельности, неважно, требуется при этом человеку специальная подготовка или нет.

Если какое-то занятие включает в себя обширный круг трудовых функций, то его классификация происходит по принципу приоритетности. Так, когда функции сотрудника связаны с различными этапами процесса производства и распределения товаров и услуг, первенство должно быть на стороне производственных функций, если при этом такие функции, как продажа, транспортное обслуживание или управление производственным процессом, не доминируют. Если для выполнения профессиональных обязанностей нужны подготовка и практический опыт, то занятия классифицируют в соответствии с теми функциями, реализация которых требует от работника более высокого уровня квалификации.

ОКЗ был утвержден Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст. В нем все занятия сгруппированы в зависимости от уровня квалификации и специализации, которых они требуют. При этом выделены десять основных групп.

    Код                                         Название основной группы
1 Руководители
2 Специалисты высшего уровня квалификации
3 Специалисты среднего уровня квалификации
4 Служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием
5 Работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности
6 Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства
7 Квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий
8 Операторы производственных установок и машин, сборщики и водители
9 Неквалифицированные рабочие
10 Военнослужащие

Основные группы, в свою очередь, разбиваются на подгруппы, малые группы и, наконец, начальные группы. Работодателю нужно определить именно код начальной группы, состоящий из четырех знаков и контрольного числа. 

Код по ОКЗ для СЗВ-ТД

До 2023 года работодатели применяли ОКЗ при заполнении отчетности по форме СЗВ-ТД. С начала текущего года эту форму отменили. Но несмотря на это, классификатор понадобится и сейчас.

Постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п была утверждена единая форма ЕФС-1 и порядок ее заполнения. Согласно пункту 4.7 названного порядка в графе подраздела 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1 «Код выполняемой функции» обязательно нужно указывать соответствующие данные при приеме сотрудника на работу, его переводе, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, а также в случае заключения или прекращения договора гражданско-правового характера. Заполнение указанной графы как раз и происходит в соответствии с ОКЗ.

Код функции по ОКЗ

Работодатель самостоятельно определяет код выполняемой функции для заполнения подраздела 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1, руководствуясь ОКЗ. Эти сведения представляют страхователи в территориальное отделение Соцфонда на всех зарегистрированных лиц, с которыми были заключены или прекращены трудовые отношения или произошли другие кадровые изменения. Также данная обязанность возникает, если руководству компании представлено заявление работника о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности. Это следует из пункта 2.1 статьи 6, п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 1.4 порядка от 31.10.2022 № 245п.

В графе 6 «Код выполняемой функции» подраздела 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1 указывается кодовое обозначение занятия, соответствующее занимаемой должности сотрудника, виду его трудовой деятельности, которую тот осуществляет на своем рабочем месте. Как уже отмечалось прежде, код состоит из пяти цифровых знаков. Записывают их в формате «XXXX.X», рри этом:

  • первые четыре знака составляют код наименования группы занятий в ОКЗ;
  • пятый знак — контрольное число. Оно представляет собой расчетное число, используемое для проверки правильности записи кода (разделы 1, 2 ПР 50.1.024-2005, утвержденных и введенных в действие Приказом Ростехрегулирования от 14.12.2005 № 311-ст). Его применяют для защиты кодов общероссийского классификатора. Расчет контрольного числа происходит на основании методики, изложенной в приложении В к ПР 50.1.024-2005. Никакого практического значения для работодателя, кроме правильности заполнения подраздела 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1, контрольное число не имеет.

При заполнении графы 6 «Код выполняемой функции» подраздела 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1 необходимо учитывать как перечень классификационных группировок занятий, так и их описания. Также стоит отметить, что при заполнении указанной графы ориентироваться нужно именно на фактическую работу, которую выполняет сотрудник, а не на должность человека (письмо ПФР от 10.09.2021 № ЕК-08-19/20896).

В случае отсутствия в классификаторе однозначно совпадающего названия должности с кодом наименования группы занятий по ОКЗ можно использовать наиболее близкий по значению код наименования группы занятий в ОКЗ. Такая позиция изложена в письме Минтруда РФ от 01.09.2021 № 14-3/В-1050. Указанные разъяснения ПФР и Минтруда даны в отношении ранее действовавшей формы, однако они могут быть применимы и на данный момент.

Для выбора подходящего кода можно ориентироваться на Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР), утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 367. Его использование допускается, если должность сотрудника не поименована в ОКЗ или возникают трудности с определением кода по описанию основных групп, подгрупп, малых и начальных групп.

Так, должность стропальщика не указана в ОКЗ, однако она есть в ОКПДТР по коду 18897. Данному коду соответствует код 8333 «Машинисты кранов, подъемников и другого погрузочно-разгрузочного оборудования» Общероссийского классификатора занятий ОК 010-93, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 298, на данный момент утратившего силу.

Для определения кода ОКЗ по коду ранее действовавшего классификатора нужно использовать таблицу соответствия двух указанных документов, которую подготовил Минтруд. Согласно данной таблице коду 8333 в утратившем силу классификаторе соответствует код 8343 «Операторы (машинисты) кранов, подъемников и аналогичного оборудования» в действующем.

Если трудовая функция стропальщика соответствует описанию начальной группы в ОКЗ, то код выполняемой трудовой функции для стропальщика при заполнении графы 6 «Код выполняемой функции» подраздела 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1 будет 8343.5. Также для стропальщика могут подойти коды 7215.1 «Такелажники и кабельщики-спайщики» и 9333.3 «Грузчики».

Код занятия также может быть указан в профстандарте для соответствующей должности. Так, должность слесарь-электрик не поименована в ОКЗ, однако в профессиональном стандарте «Слесарь-электрик», утвержденном Приказом Минтруда РФ от 28.09.2020 № 660н, указано, что данной должности соответствует код 7412 «Электромеханики и монтеры электрического оборудования» классификатора (контрольное число 4).

Если в стандарте приведен старый код, то нужно использовать таблицу Минтруда.

Далее рассмотрим коды выполняемой функции по некоторым востребованным профессиям. Нужно учитывать, что работодатель самостоятельно определяет код по ОКЗ для должности сотрудника, отнеся ее к той или иной группе с учетом сферы деятельности и трудовых обязанностей человека.

Код ОКЗ - директор

Директор – ключевая фигура в компании. Код занятия для такого сотрудника по ОКЗ соответствует значению 1120.9. 

Код ОКЗ - заместитель директора

На предприятии может быть предусмотрена также должность заместителя директора. Код выполняемой функции для такого сотрудника по ОКЗ соответствует значению 1219.0.

Код ОКЗ - главный бухгалтер

Код выполняемой функции для главного бухгалтера по классификатору соответствует значению 1211.1.

Код ОКЗ - бухгалтер

Код занятия для бухгалтера, ведущего бухгалтера, бухгалтера-кассира, бухгалтера по зарплате будет соответствовать значению 2411.6.

Код ОКЗ - начальник

Для начальников наиболее популярными можно назвать следующие коды выполняемых функций, предусмотренные классификатором:

  • начальник юридического отдела — 1219.0;
  • начальник отдела кадров — 1212.5;
  • начальник хозяйственного отдела — 1324.7;
  • начальник производства — 1321.6 или 1322.4;
  • начальник цеха на производстве — 1321.6;
  • начальник службы безопасности — 1219.0.
Код ОКЗ - специалист

Для специалистов ОКЗ предусмотрены такие коды выполняемых функций:

  • специалист по кадрам — 2423.6;
  • специалист по охране труда — 2149.8;
  • специалист по информационным системам — 2529.2 или 2519.7;
  • специалист по информационной безопасности — 2523.8 или 2529.2;
  • специалист по персоналу — 2423.6 или 2424.1;
  • специалист по закупкам — 3323.5.
Код ОКЗ - менеджер

Для менеджеров наиболее популярными можно назвать следующие коды занятий, предусмотренные классификатором:

  • менеджер по логистике — 4323.6 или 1325.0;
  • менеджер по снабжению, менеджер по закупкам — 3323.5;
  • менеджер по персоналу 2423.6 или 2424.1;
  • менеджер по продажам, работе с клиентами — 2433.9. 
Код ОКЗ - инженер

Для инженеров классификатором предусмотрены следующие коды занятий:

  • инженер-программист — 2512.1;
  • инженер производственно-технического отдела — 2141.9 или 2151.1;
  • инженер-конструктор — 2141.9. 
Код ОКЗ – водитель

Для водителей классификатором предусмотрены следующие коды занятий:

  • водитель погрузчика — 8344.9;
  • водитель-экспедитор — 3331.0 или 8332.9
  • водитель автомобиля: легкового — 8322.6, грузового — 8332.9, автобуса — 8331.5. 

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь