Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Образец приказа о приеме на работу

После того как сотрудник прошел все этапы отбора и с ним заключили трудовой договор, необходимо его официально трудоустроить. Для этого руководитель предприятия издает приказ о приеме на работу. Какие нюансы необходимо учитывать при составлении этого документа, рассказывает наша статья.

Зачем нужен приказ о приеме на работу

Работодатель должен официально трудоустроить сотрудника после того, как с ним были согласованы все необходимые условия и подписан трудовой договор. Основанием для приема на работу служит соответствующий приказ или распоряжение генерального директора компании. Документ должен:
• соответствовать условиям трудового договора;
• быть объявлен сотруднику под подпись.

Приказ также служит основанием для внесения соответствующей записи в трудовую книжку в случае ее ведения и надлежащей информации в сведения о трудовой деятельности (ч. 2, 4 ст. 66, ст. 66.1 ТК РФ, п. 1.2 порядка заполнения формы СЗВ-ТД, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п, п. 1.1 порядка заполнения форм СТД-Р и СТД-ПФР, утвержденного Приказом Минтруда РФ от 20.01.2020 № 23н, пп. 4, 9, 10 порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного Приказом Минтруда РФ от 19.05.2021 № 320н).

Как оформить приказ о приеме на работу

Работодатель для оформления приказа может использовать:
• унифицированные формы № Т-1 и Т-1а, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1;
• собственные формы.

Разберем правила составления документа на примере заполнения формы № Т-1. В ней прописывают:
1. Наименование работодателя в соответствии с учредительными документами, с указанием кодов.
2. Код по ОКПО, присвоенный компании, который можно найти на сайте Росстата.
3. Дату издания приказа и заключения трудового договора. Они могут не совпадать, например, когда в трудовом договоре указана дата начала работы, которая более поздняя, чем дата его подписания.
4. Номер приказа.
5. Дату окончания действия трудового договора, если этот документ заключен на определенный срок. При заключении трудового договора на неопределенный срок дату окончания действия трудового договора в приказе не проставляют, то есть соответствующую графу оставляют пустой.
6. Сведения о подразделении и должности в соответствии со штатным расписанием организации.
7. Условия приема, характер работы в соответствии с трудовым договором. Например, основное место работы или работа постоянная или по совместительству, срочный трудовой договор, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и так далее.
8. Сведения о размере оклада (тарифной ставки) и других условиях оплаты труда в соответствии с трудовым договором. В приказе указывают сумму, которая зафиксирована в трудовом договоре согласно штатному расписанию. Установление работнику премий, доплат и надбавок производится на основании локального нормативного акта (например, положения об оплате труда), с которым работник должен быть ознакомлен под подпись.
9. Сведения об установлении испытания и его продолжительности, если это условие включено в трудовой договор. Отдельное соглашение об испытании может быть подписано до начала работы, если работник фактически допущен к работе, но трудовой договор не оформлен.

Приказ подписывает генеральный директор компании или уполномоченное им лицо. В последнем случае необходимо сделать ссылку на документ, предоставляющий ему такое право (приказ, доверенность).

Скачать бланк приказа о приеме на работу

Бланк приказа для последующего заполнения можно скачать по ссылке.

Образец приказа о приеме на работу по совместительству

Совместительство бывает (ст. 282 ТК РФ):
• внешним, когда сотрудник в свободное от основной работы время трудится у другого работодателя с условием о совместительстве;
• внутренним, когда сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу у того же работодателя.

В том и в другом случае следует оформить отдельный трудовой договор и приказ на работу по совместительству. В них нужно прописать, что сотрудник принят по совместительству, и указать режим его работы.

Продолжительность рабочего времени и внешнего, и внутреннего совместителя не может быть больше 4 часов в день. Полный рабочий день допускается, только если на основной работе этот день – выходной. За месяц рабочее время совместителя не должно превышать половины нормы (ст. 284 ТК РФ).

Оклад совместителю устанавливают по полной ставке, но делают оговорку об оплате пропорционально рабочему времени. Например, совместитель работает на 0,5 ставки (4 часа в день) и получает 20 тыс. рублей при окладе 40 тыс. рублей.
Работать на полной ставке ни внешнему, ни внутреннему совместителю нельзя.

Можно скачать образец приказа о приеме на работу по совместительству.

Образец приказа о временном приеме на работу

Прием на временную работу, то есть на работу по срочному трудовому договору, оформляют в обычном порядке. При этом есть ряд особенностей, которые надо учесть. Возможность установления испытательного срока и его продолжительность зависят от срока, на который заключен договор. Если срок действия договора составляет (ст. 70, 289 ТК РФ, письма Роструда от 20.11.2015 № 2630-6-1, от 03.11.2010 № 3266-6-1):
• менее двух месяцев – испытательный срок установить нельзя;
• от двух до шести месяцев – испытательный срок не может превышать двух недель;
• более шести месяцев – испытательный срок не может превышать трех месяцев, а по договору, заключенному с руководителем учреждения, его заместителем, главным бухгалтером или руководителем обособленного подразделения – шести месяцев.

В графе «по» приказа необходимо указать срок окончания трудового договора. Это зависит от того, как определен этот срок:
• если конкретной датой – надо указать эту дату;
• если событием, которое должно наступить – надо указать это событие. Например, если срочный трудовой договор заключен на период проведения монтажа, пусконаладочных работ и испытаний нового оборудования, то окончание срока можно обозначить как «ввод оборудования в эксплуатацию».

В строке «условия приема на работу» в приказе следует написать, по какой причине заключен именно срочный договор.
Например, при приеме на работу на время отсутствия основного сотрудника в приказе должно быть написано:
• в строке «принять на работу по» — «до выхода… (указать Ф.И.О. основного работника) на работу» (письмо Минтруда РФ от 21.03.2018 № 14-2/В-191).
• в строке «условия приема на работу, характер работы» — «на период временного отсутствия… (указать Ф.И.О. основного работника)».

По ссылке можно посмотреть образец приказа о временном приеме на работе.

Срок издания приказа о приеме на работу

Издать приказ о приеме на работу необходимо в течение трех дней со дня, когда сотрудник фактически приступил к работе. В этот срок работодатель обязан объявить сотруднику приказ под подпись (ч. 2 ст. 68 ТК РФ).

Можно оформить документ и до наступления первого рабочего дня, если трудовой договор был подписан заранее (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

Срок подписания приказа о приеме на работу

ТК РФ не устанавливает срок, отведенный на подписание приказа. Главное – необходимо ознакомить вновь принятого сотрудника с приказом в трехдневный срок со дня, когда сотрудник фактически приступил к работе (ч. 2 ст. 68 ТК РФ). То есть у работодателя есть три дня на подписание приказа и ознакомление с ним сотрудника.

Срок хранения приказов о приеме на работу

Приказы о приеме на работу необходимо хранить в течение (п. 434 перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утвержденного Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236):
• 75 лет, если документ составлен до 01.01.2003;
• 50 лет, если документ оформлен позднее.

Как аннулировать приказ о приеме на работу

Если сотрудник не вышел на работу в свой первый рабочий день, а трудовой договор уже подписан и приказ оформлен, работодатель имеет право договор аннулировать, а приказ – отменить (ч. 4 ст. 61 ТК РФ). Необходимо зафиксировать факт невыхода на работу актом.

Рекомендуем указать в нем:
• факт невыхода на работу;
• день невыхода – дату, а также полное время отсутствия (с указанием времени начала и окончания работы);
• лиц (не менее трех), засвидетельствовавших факт невыхода;
• подписи названных лиц.

Затем следует издать приказ об аннулировании трудового договора и отмене приказа о приеме. В документе прописывают:
• дату приказа;
• информацию о том, что трудовой договор аннулируется (с указанием реквизитов этого договора и данных работника);
• реквизиты акта о невыходе, на основании которого издается приказ;
• информацию об отмене приказа о приеме на работу.

В приказ можно включить и другие необходимые сведения. Например, распоряжение непосредственному руководителю уведомить невышедшего сотрудника, что трудовой договор с ним расторгнут.

Обсуждение