Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Переход на авансы по фактической прибыли в 2022 году

В целях поддержки отечественных компаний в период западных санкций им дали возможность переходить на уплату авансов по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли, не дожидаясь конца года. Кто может это сделать и в каком порядке, рассказывается в нашей статье.

Аванс по фактической прибыли - что это

Платить налог на прибыль нужно поэтапно: в течение года выплачивают авансовые платежи, а уже по окончании года при необходимости доплачивают налог на прибыль.

Есть несколько способов внесения авансов, а именно по итогам:

• каждого квартала;

• каждого квартала и ежемесячно в рамках этого квартала;

• каждого месяца, исходя из фактически полученной прибыли.

Платят авансы все кроме таких бюджетных учреждений, как библиотеки, музеи, театры, концертные организации.

Уплата авансов по фактической прибыли имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы – суммы платежей полностью соответствуют реальным финансовым показателям компании. То есть в течение года не придется отвлекать денежные средства на уплату излишних сумм налога, как это зачастую происходит при уплате квартальных и ежемесячных авансов.

Минусы — необходимо ежемесячно заполнять декларацию и представлять ее в налоговую инспекцию (п. 2 ст. 285, п. 1 ст. 289 НК РФ).

Кто может перейти на уплату авансов по фактической прибыли

Компания может перейти на уплату авансов по фактической прибыли, если она (пп. 2, 3 ст. 286 НК РФ):

• не относится к библиотекам, музеям, театрам, концертным организациям, которые являются бюджетными учреждениями;

• не имеет право на уплату только ежеквартальных авансовых платежей без внесения ежемесячных платежей.

В то же время, если фирма вносит только квартальные платежи, но по какой-то причине хочет перейти на уплату ежемесячных авансов по фактической прибыли, она может это сделать (письмо Минфина РФ от 03.03.2017 № 03-03-07/12170).

Как перейти на уплату ежемесячных авансов исходя из фактической прибыли

По общему правилу перейти на уплату авансов по фактической прибыли или вернуться к другому способу оплаты можно только с начала года. Однако в 2022 году действует другое правило — п. 2.2 ст. 286 НК РФ.

Начиная с марта 2022 года и в любое время можно перейти на ежемесячные авансы по фактической прибыли. Ранее перечисленные авансы засчитают. О переходе нужно уведомить инспекцию по месту нахождения компании (месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика). Это можно сделать по рекомендованной форме уведомления, которая приведена в письме ФНС РФ от 22.04.2020 № СД-4-3/6802@ (письмо ФНС РФ от 19.04.2022 № СД-4-3/4747@).

Подать уведомление следует:

• не позднее 15.04.2022 – для перехода начиная с отчетного периода три месяца;

• не позднее 20-го числа последнего месяца отчетного периода – если переход происходит начиная с отчетного периода четырех месяцев или позднее. Например, при переходе на уплату ежемесячных авансов исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода пяти месяцев срок подачи уведомления — не позднее 20.05.2022.

Если уведомление об изменении порядка подается с отчетного периода трех месяцев, в поле «Дата», начиная с которой осуществляется переход, должно быть указано 01.03.2022, при переходе с отчетного периода четырех месяцев – 01.04.2022, пяти месяцев – 01.05.2022 и так далее (письмо ФНС РФ от 19.04.2022 № СД-4-3/4747@).

Изменение порядка исчисления авансовых платежей необходимо отразить в учетной политике компании.

При переходе на новый порядок начиная с отчетного периода четырех месяцев, в декларации по налогу на прибыль организаций за I квартал 2022 года надо проставить нули по строкам для ежемесячных авансовых платежей (на II квартал) подраздела 1.2 раздела 1, листа 02, приложений 5 и 6 к листу 02 (письмо ФНС РФ от 19.04.2022 № СД-4-3/4747@).

Расчет авансовых платежей по фактической прибыли

Сумму ежемесячного авансового платежа по фактической прибыли, которую нужно уплатить в бюджет, рассчитывают в два этапа.

Сначала определяют общую сумму авансового платежа за отчетный период (месяц, два, три и так далее до окончания года) по формуле: налоговая база х ставку налога (п. 2 ст. 285, п. 2 ст. 286 НК РФ).

Налоговая база в нашем случае – фактически полученная прибыль. Рассчитать ее нужно нарастающим итогом с начала года и до конца месяца, по итогам которого исчисляется платеж (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Если по итогам подсчета выяснится, что получен убыток, то налоговая база будет равна нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ). Следовательно, платеж также будет равен нулю.
Ежемесячный авансовый платеж зачисляется как в федеральный, так и в региональный бюджеты. Поэтому сумму необходимо рассчитать дважды: отдельно для федерального и регионального бюджетов. Для этого используют соответствующие налоговые ставки. Напомним, что в 2022-м общая ставка составляет 20 процентов: 3 процента в федеральный бюджет и 17 процентов – в региональный. Для некоторых доходов и отдельных категорий компаний установлены льготные ставки налога на прибыль.

Компании – плательщики торгового сбора могут уменьшить сумму платежа, исчисленного в бюджет субъекта РФ, на сумму фактически уплаченного сбора (п. 10 ст. 286 НК РФ).

Затем общую сумму аванса нужно уменьшить на общую сумму авансового платежа, исчисленную за предыдущий отчетный период (п. 2 ст. 286, п. 1 ст. 287 НК РФ). При этом уменьшить платеж, который зачисляется в определенный бюджет, можно только на суммы авансов, которые ранее были начислены в этот же бюджет.

Получившаяся сумма и будет итоговым авансовым платежом, который нужно уплатить в бюджет не позднее 28-го числа месяца, который следует за отчетным периодом (п. 1 ст. 287 НК РФ). Если 28-е число выпадает на выходной (нерабочий) день, срок уплаты переносится на ближайший, следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Пример.

Компания «Альфа» по итогам января–февраля получила прибыль в размере 500 тыс. рублей. Налог на прибыль зачисляется следующим образом: в бюджет субъекта РФ зачисляется сумма налога, рассчитанная по ставке 17 процентов, а в федеральный бюджет — по ставке 3 процента.

Авансовый платеж за январь компания уплатила в следующем размере: в федеральный бюджет 9 тыс. рублей, в региональный — 51 тыс. рублей.

Общая сумма аванса в федеральный бюджет за два месяца (январь–февраль) составляет 500 тыс. x 3 % = 15 тыс. рублей.

Итоговая сумма авансового платежа к уплате в федеральный бюджет по итогам февраля:

15 тыс. — 9 тыс. = 6 тыс. рублей.

Авансовый платеж к уплате по итогам февраля в региональный бюджет: 500 тыс. x 17 % — 51 тыс. = 34 тыс. рублей.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь