Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Положение об аттестации

Статья посвящена подготовке и утверждению положения о порядке проведения аттестации сотрудников компании. Рассмотрим, какие сведения включают в этот документ, и приведем его образец, актуальный в 2024 году.

Положение об аттестации работников

Аттестацию сотрудников проводят периодически, чтобы определить их профессиональный уровень, оценить деловые качества, специальные теоретические знания и умения применять их в текущей деятельности. Это проверка на соответствие квалификации человека той должности, которую он занимает, или выполняемой им работе. Подробно данная тема освещена в нашей статье «Аттестация работников в 2024 году».

Работодатели, сотрудники которых не подлежат обязательной аттестации, могут предусмотреть правила осуществления данной процедуры в своих внутренних документах, к примеру, в положении об аттестации. Специальные правила существуют только для тех, кто по закону должен аттестовываться: для библиотекарей, специалистов на государственной службе, педагогических работников.

Единого нормативного правового акта, который определял бы общие правила проведения, сроки, категории работников и другие вопросы, касающиеся аттестации, в настоящее время нет. Отдельные нормативные акты регулируют проведение этой процедуры только в отношении конкретных категорий сотрудников. Один из них компания может взять за основу при составлении своего варианта положения, в частности, это может быть Указ Президента РФ от 01.02.2005 № 110 об аттестации госслужащих.

Разработка положения об аттестации

Положение об аттестации разрабатывают в свободной форме, поскольку нормативно она не закреплена. Порядок проведения этой процедуры, установленный таким актом, принимается с обязательным учетом мнения профсоюза, если он создан на предприятии (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). В документе прописывают задачи и цели, для которых проводят аттестацию, категории сотрудников, принимающих в ней участие, сроки и порядок проведения процедуры, состав аттестационной комиссии. В данный акт можно включить положение о направлении сотрудника на независимую оценку квалификации (письмо Минтруда РФ от 18.09.2019 № 14-3/В-742). Такой документ может регламентировать и другие вопросы, в том числе установление промежуточной и итоговой аттестации сотрудников.

Рассмотрим подробнее разделы, которые обычно включают в данный документ:

  1. Задачи и цели процедуры. Основной целью может быть совершенствование организационной структуры компании, системы поощрений, повышение квалификации сотрудников, а также определение уровня квалификации человека для его должностного роста. Аттестация проводят и для корректировки системы оплаты труда. После ее завершения могут вноситься поправки в штатное расписание, связанные с введением надбавок за сложность и напряженность.
  2. Категории специалистов, которые должны проходить аттестацию. Кроме основных сотрудников, в компании могут работать совместители, в том числе и внутренние. В этой ситуации можно прописать, что внутренние совместители проходят аттестацию по всем своим должностям.
  3. Категории сотрудников, которых не аттестовывают. В ТК РФ данные категории не указаны. Для разработки соответствующего списка сотрудников работодатель может использовать другие нормативные правовые акты, к примеру, положение, утвержденное Указом Президента РФ от 01.02.2005 № 110. В пункте 3 указанного документа закреплено ограничение на проведение аттестации в отношении следующих лиц из числа гражданских госслужащих:
  • достигших возраста 60 лет;
  • проработавших в занимаемой должности меньше года;
  • сдавших квалификационный экзамен. Запрет действует на протяжении года со дня сдачи экзамена;
  • беременных женщин;
  • работников, взявших отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В этом случае аттестацию можно провести не раньше, чем через год после завершения такого отпуска.
  1. Сроки осуществления аттестации. Они могут определяться, отталкиваясь от целей и задач ее проведения. Если сотрудники какого-то из подразделений компании систематически проходят курсы и семинары по повышению квалификации, то оценка уровня их знаний может проходить чаще, чем у других работников.

Исходя из сроков проведения, выделяют очередную и внеочередную аттестацию. Очередная процедура проходит через равные временные интервалы: раз в полугодие, ежегодно, раз в пять лет. Эта процедура призвана выявить соответствие между квалификацией сотрудника и выполняемой им работой. Внеочередные аттестации могут проводиться при обнаружении факта изготовления бракованных изделий, постоянных жалобах покупателей на продавца или в других ситуациях, требующих срочного решения.

В этом же разделе могут быть прописаны и сроки осуществления процедуры для конкретных категорий специалистов, которые не прошли ее вместе с другими сотрудниками, а также продолжительность ее проведения.

  1. Аттестационная комиссия. Здесь нужно зафиксировать состав комиссии и разграничить функции между ее участниками. Обычно в комиссию включают председателя, его заместителя, членов комиссии и секретаря (п. 2 ст. 27 положения, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237, п. 5 порядка, утвержденного Приказом Росгидромета от 06.09.2022 № 436). В состав комиссии согласно части 3 статьи 82 ТК РФ должен входить представитель профсоюза, если он создан в компании.

Помимо указанных лиц в комиссию можно включить руководителей конкретных подразделений, а также высококвалифицированных экспертов, имеющих значительные познания в конкретной сфере, что дает возможность справедливо определить квалификацию аттестуемых людей.

Полномочия членов комиссии могут распределяться следующим образом:

  • председатель — возглавляет и организует работу комиссии, формирует ее состав, определяет сроки проведения, порядок организации работы и функции каждого из членов комиссии, запрашивает дополнительные данные для всестороннего рассмотрения представленных материалов. Можно предусмотреть право председателя вносить изменения в графики аттестации;
  • заместитель председателя комиссии — в периоды отсутствия председателя осуществляет руководство и выполняет возложенные на председателя аттестационной комиссии функции;
  • члены комиссии — участвуют в непосредственной проверке квалификации сотрудников, голосовании, принимают коллегиальное решение об итогах прохождения аттестации;
  • секретарь — комплектует поступившие в комиссию материалы на аттестуемых сотрудников, уведомляет членов комиссии о месте и времени проведения аттестации, ведет протокол заседания, учет специалистов, прошедших аттестацию. Можно предусмотреть, что секретарь не участвует в голосовании.

В данный раздел можно включить также следующие положения:

  • о порядке подписания протокола. Можно установить, что его подписывают все члены комиссии, или указать тех, кто в этом не участвует;
  • о сроках представления протокола заседания аттестационной комиссии директору компании для принятия окончательного решения;
  • о формах голосования. Оно может проходить открыто, при аттестуемом, или в закрытом формате, без его участия;
  • о числе голосов, которое требуется для успешного завершения аттестации (2/3 или 1/2 голосов членов комиссии);
  • о случаях и порядке перенесения сроков аттестации.
  1. Подразделение, ответственное за подготовку документации для передачи в аттестационную комиссию. Здесь можно определить конкретного специалиста: делопроизводителя, юрисконсульта или целый отдел компании, к примеру, правовой. Функциональные обязанности указанных сотрудников должны предполагать участие их в рассматриваемой процедуре.
  2. Порядок составления графиков проведения аттестации. В данный раздел необходимо включить сведения о лицах, ответственных за составление графиков. Также здесь следует изложить порядок доведения информации о сроках проведения аттестации до членов аттестационной комиссии и сотрудников, подлежащих аттестации. Графики могут составляться как по всему учреждению в целом, так и по отдельным его подразделениям, а также по категориям должностей: руководящий состав, специалисты, рабочие, технические исполнители. В приложении к положению о проведении аттестации можно утвердить форму графика ее проведения, которая будет применяться во всех подразделениях компании.

Помимо этого, необходимо определить сроки утверждения такого графика и возможность его согласования с должностными лицами предприятия, а также определить порядок внесения в него изменений при наличии определенных обстоятельств.

  1. Критерии оценки. Это один из главных разделов положения, который позволит объективно оценить сложность и качество выполняемой специалистом работы в ходе аттестации.

Критерии определяют, главным образом учитывая сложность выполняемой работы, а также возложенные на сотрудника обязанности. Работодатели, на которых не действуют нормативные правовые акты, регулирующие порядок аттестации отдельных категорий работников, вправе самостоятельно устанавливать критерии оценки квалификации своих сотрудников (письмо Минтруда РФ от 28.09.2017 № 14-2/В-876).

Отталкиваясь от закрепленных критериев, могут быть разработаны формы тестов, опросных листов, перечни вопросов для использования в ходе процедуры.

  1. Порядок осуществления аттестации. Во внутреннем акте компании стоит подробно описать порядок действий как работодателя, так и сотрудника в ходе аттестации.
Порядок утверждения положения об аттестации

Подготовленное положение должен утвердить работодатель. Для этого можно издать соответствующий приказ или использовать специальный гриф утверждения. При принятии документа нужно учесть мнение профсоюза, если он создан (ст. 8, ч. 2 ст. 81, ст. 372 ТК РФ).

С утвержденным положением сотрудников следует ознакомить под подпись. При отсутствии подписи сотрудника применять к нему дисциплинарные взыскания в связи с несоблюдением установленного порядка нельзя.

Образец положения об аттестации - 2024

В данном разделе приведен заполненный образец положения об аттестации. Он разработан на примере проведения рассматриваемой процедуры частной компанией.

Образец положения об аттестации

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь