Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Премирование работников

Организация вправе самостоятельно разработать и закрепить во внутренних документах порядок премирования сотрудников. Например, правила выплаты премий можно зафиксировать в положении о премировании или же утвердить выплаты приказом директора. В нашей статье вы узнаете, как установить в организации систему премирования работников, и найдете образцы документов.

Виды премий

Организация самостоятельно разрабатывает систему премирования, поэтому вправе установить сотрудникам любые виды премий по своему усмотрению. При этом премии могут выдаваться как в денежной, так и в натуральной форме.

В зависимости от оснований выделяют производственные и непроизводственные премии, то есть выплаченные за трудовые достижения сотрудника или в честь какого-либо события, праздника.

Касательно периода выплаты премии бывают разовые, ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые и годовые.

Применительно к источнику выплаты премии делятся на выплаченные за счет расходов по обычным видам деятельности, прочих расходов и чистой прибыли.

Сроки выплаты премии

Учреждение самостоятельно определяет сроки выплаты премий своим сотрудникам во внутренних нормативных документах. В частности, в положении о премировании, коллективном, трудовом договоре, соглашении или другом нормативном акте.

Например, в положении о премировании компания вправе установить, что выплачивает премию за текущий месяц в следующем месяце, или указать конкретный срок ее выплаты. А по итогам работы за год – в марте следующего года или также указать конкретную дату выплаты.

Положение о премировании

Организация вправе закрепить порядок выплаты премий сотрудникам в положении о премировании. Типовой бланк положения в законодательстве отсутствует, поэтому такой документ составляют в свободной форме.

Образец положения о премировании.

Обычно в положение о премировании включают следующие разделы:
• «Общие положения»;
• «Показатели премирования»;
• «Порядок премирования работников»;
• «Круг сотрудников, которым начисляются премии»;
• «Размеры выплачиваемых премий»;
• «Периодизация выплаты премий»;
• «Условия снижения и неначисления премий».

Итоговый вариант документа необходимо согласовать с профсоюзом, если он есть, а затем утвердить у руководителя организации. С оформленным положением необходимо ознакомить сотрудников под подпись. Для этого обычно составляют лист ознакомления с документом. Такой порядок предусмотрен в части 3 ст. 68 и ч. 4 ст. 135 ТК РФ.

Приказ о премировании

В случае если организация планирует выплачивать сотрудникам разовые премии, то оформлять положении о премировании необязательно. Выплаты можно назначать приказом руководителя. При этом важно ознакомить с документом сотрудника под подпись.

Приказ о выплате премии можно составить в свободной форме или же на типовом бланке № Т-11 или Т-11а (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Образец приказа о выплате премии.

Важно учитывать, что разовые премии не являются обязательными, поэтому организация вправе выплачивать их по своему усмотрению. Такие премии не являются частью системы оплаты труда и составной частью зарплаты.

Лишение премии

Организация имеет право в одностороннем порядке принять решение о невыплате премии сотруднику, если порядок выплаты такого вознаграждения не зафиксирован во внутренних нормативных документах компании.

Если выплата премии предусмотрена в локальных нормативных актах, то организация не может произвольно отказать в такой выплате или уменьшить ее размер. Это возможно сделать лишь при наличии нарушений трудовой дисциплины или других упущений со стороны сотрудника.

При этом важно, чтобы во внутренних документах, которые регламентируют порядок выплаты премий, были четко прописаны критерии, когда и при каких условиях вознаграждение за работу не выплачивается или же выплачивается в пониженном размере.

Например, в положении о премировании организация имеет право установить, что стимулирующие выплаты не начисляют сотрудникам с непогашенным дисциплинарным взысканием. Если же во внутренних документах таких оговорок нет, то лишать поощрения сотрудника нельзя.

В таких случаях организация вправе применить только те меры дисциплинарного воздействия, которые предусмотрены в законе. Например, выписать сотруднику замечание, выговор или же уволить работника. За нарушение порядка организацию могут привлечь к административной ответственности (ст. 135 ТК РФ, информация Роструда от 10.12.2018).

Важно отметить, что отменить выплату или уменьшить ее размер по причине болезни сотрудника нельзя.

Обойти ограничение можно, только если во внутренних документах предусмотрено, что премия выплачивается за фактически отработанное время.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.