Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Приказ о ношении масок

Коронавирус привнес существенные коррективы в работу многих организаций. Для обеспечения безопасных условий труда работодателей обязали перевести часть сотрудников на дистанционную работу и контролировать ношение в офисе медицинских масок и перчаток. Это коснулось каждого работодателя. Ведь в соответствии со статьей 11 федзакона № 52-ФЗ все ИП и юрлица на территории РФ должны следить за тем, чтобы условия труда были прежде всего безопасны. Для тех работодателей, которые не соблюдают введенные правила, установлена система штрафных санкций. В нашей статье поговорим о масочном режиме на предприятии, о том, как обязать всех работников соблюдать этот режим, а также что грозит сотруднику, нарушившему установленные правила.

Введение масочного режима на предприятии

Сегодня власти субъектов РФ наделены полномочиями по установлению ограничительных мероприятий на территории своего субъекта.
В статье 31 Федерального закона № 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что карантинные мероприятия могут вводиться не только решением Правительства РФ, но и органа исполнительной власти субъекта РФ. Президент РФ в Указе от 02.04.2020 № 23 также поручил высшим должностным лицам субъектов РФ обеспечить разработку комплекса ограничительных мер в связи распространением коронавируса.
Для примера можно привести решения глав города Москвы и Московской области о введении ограничительных мер, в том числе обязанности ношения работниками масок, если они не находятся в изолированных помещениях (указы мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ, от 08.06.2020 № 68-УМ и Постановление губернатора МО от 12.03.2020 № 108-ПГ).
Также в своих письмах от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27, от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 Роспотребнадзор рекомендует работодателям обеспечить в организациях наличие медицинских масок и респираторов для работников при выявлении заболевших лиц.
Если на территории субъекта РФ, на которой зарегистрирована и осуществляет деятельность ваша организация, установлена обязанность введения масочного режима для работников, то такую обязанность необходимо закрепить и внутренним документом вашей организации.

Есть два способа введения масочного режима для работников.
Внесение изменений в уже принятые правила внутреннего трудового распорядка организации или издание самостоятельного приказа.
Разберем указанные способы более детально.
В соответствии с положениями ТК РФ правила трудового распорядка необходимо утверждать не всем организациям. От этой обязанности освобождены микропредприятия и некоммерческие организации, численность которых соответствует установленным Правительством РФ значениям (Постановление Правительства РФ от 19.04.2021 № 617).
Если в вашей организации уже есть правила внутреннего трудового распорядка, то установить масочный режим для работников возможно внесением изменений в эти нормативы.
Сегодня в законодательстве РФ не регламентирован порядок внесения изменений в правила трудового распорядка. Их нужно вносить в том же порядке, в котором принимались правила. Форма приказа о внесении изменений в правила режима работы также отсутствует. То есть приказ составляется в свободной форме с указанием необходимой информации.
Если в организации избран профсоюз, то приказ о внесении изменений надо согласовать с ним. При этом ТК РФ делает оговорку, что работодатель вправе утвердить изменения в правила трудраспорядка при отсутствии согласия на это профсоюза. В таком случае работодателю необходимо оформить протокол, зафиксирующий мнение профсоюза. В указанном случае выборный орган может обжаловать принятые изменения в судебном порядке или обратившись в Гострудинспекцию.

В случае отсутствия профсоюза работодатель готовит изменения в правила трудраспорядка и утверждает их соответствующим приказом.
С приказом об изменении правил трудового режима необходимо ознакомить под подпись каждого сотрудника, на которого они распространяются.
Вторым способом введения масочного режима в организации является издание самостоятельного приказа. Он также будет являться локальным актом организации и приниматься в том же порядке, что и другие приказы.
Так, приказ о введении масочного режима утверждается руководителем организации. До его утверждения согласовывается с профсоюзом при его наличии. И требует ознакомления каждого сотрудника под подпись после утверждения.
Формы подобных приказов в законодательстве РФ не установлены. Работодателям следует составить приказ о введении масочного режима в свободной форме.

Рекомендуем в таком приказе отразить следующую информацию:
• наименование организации;
• Ф.И.О. руководителя или уполномоченного им лица;
• дату и место составления приказа;
• основание для утверждения с указанием ссылки на нормативный акт;

• дату, с которой действует масочный режим;
• работников, которые освобождаются от исполнения указанного приказа (например, по состоянию здоровья);
• правила ношения и периодичность смены масок работниками (не реже одного раза в три часа);
• Ф.И.О. ответственного за выдачу масок;
• Ф.И.О. ответственного за ознакомление работников с приказом;
Если в вашей организации установлены специальные требования к оформлению локальных актов (например, специальный бланк организации), то их также необходимо учесть при подготовке приказа.
Текст документа может подготовить сотрудник организации, в чьи должностные обязанности входит указанная функция. Как правило это работники отдела кадров или юридического (правового) отдела организации.
После составления и согласования с внутренними подразделениями организации, а также профсоюзом (при наличии) приказ подписывается руководителем.
Для ознакомления работников с текстом приказа рекомендуем составить лист ознакомления, в котором работники будут ставить свою подпись.
Если же говорить о случае, когда главой субъекта не введен масочный режим для организаций, то законодательство РФ не запрещает работодателю самостоятельно установить такое правило в своей организации. Главное, чтобы введенные ограничения не нарушали требования федерального закона № 52-ФЗ и других подзаконных актов в этой области и не нарушали условия труда работников.

За несоблюдение масочного режима работодатель может привлечь работников к дисциплинарной ответственности.
Статьей 192 ТК РФ предусмотрены виды дисциплинарных взысканий. К ним относятся:
— выговор;
— замечание;
— увольнение.
Для того чтобы применить к работнику дисциплинарное взыскание, следует придерживаться порядка, установленного ст. 193 ТК РФ. Так, для начала требуется запросить письменное объяснение от сотрудника и только после его получения (неполучения) издать приказ о применении дисциплинарного взыскания.
Также обязательными условиями для предъявления дисциплинарного взыскания за неношение масок будет наличие закрепленной в локальном акте обязанности по ношению масок и ознакомление с ним работника под подпись (письмо Роструда от 20.11.2015 № 2628-6-1).

Обязаны ли сотрудники носить маски

Сотрудники организации обязаны носить маски, только если такая обязанность для них прямо установлена в локальном акте (правилах трудраспорядка или в отдельном приказе). В случае если работодателем соблюдены все правила оформления приказа об обязательном ношении масок, работнику будет сложнее защищать свою позицию при нарушении установленного правила.
Следить за исполнением приказа о ношении масок — в интересах самой организации, ведь и ее за нарушение решений высших органов власти об обязательном ношении масок могут привлечь к административной ответственности.

Образец приказа о ношении масок

Приведем образец приказа об обязательном ношении масок работниками организации.

Приказ о применении масок

Образец приказа о выдаче масок

Для образца мы подготовили заполненный приказ о выдаче масок работникам организаций.

Приказ о выдаче масок

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.