Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Приказ об утверждении правил внутреннего распорядка

Правила трудового распорядка – это внутренний акт организации, устанавливающий правила и режим работы, время отдыха, права, обязанности и ответственность работников и работодателей. Данные правила не будут иметь юридической силы для работников организации, если они не утверждены приказом ее руководителя. Как правильно составить и кому необходимо подписать такой приказ, расскажем в нашей статье.

Кем утверждаются правила трудового распорядка организации

Правила трудраспорядка необходимо утверждать не всем работодателям. ТК РФ сделал исключения для некоторых организаций.

К ним относятся:

  • микропредприятия;
  • некоммерческие организации, в которых среднесписочная численность работников соответствует значениям, установленным Постановлением Правительства РФ от 19.04.2021 № 617.

Для таких организаций возможно регулировать все вопросы рабочего распорядка в трудовых договорах с работниками (ст. 309.2 ТК РФ). Данные трудовые договоры необходимо заключать на основе типовой формы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858.

Если организация потеряла статус микропредприяития или не отвечает требованиям в части численности работников, то ей придется разрабатывать и утверждать правила внутреннего трудового распорядка (ст. 309.1 ТК РФ).

ТК РФ не содержит детального порядка по утверждению правил внутреннего трудового распорядка. Согласно статье 190 ТК РФ правила трудраспорядка, как и другие акты организации, утверждаются работодателем. Как правило, утверждение локальных актов организации осуществляется в виде приказа руководителя данного учреждения или уполномоченного им лица. Форма такого приказа в законодательстве РФ не установлена. Работодателю необходимо его составить самостоятельно.

Рекомендуем указать в приказе следующую информацию:
• наименование организации;
• Ф.И.О. руководителя или уполномоченного им лица;
• дату и место составления приказа;
• дату, с начала которой действуют правила;
• Ф.И.О. ответственного за ознакомление работников с правилами трудраспорядка.

Если в организации установлены специальные требования для оформления локальных нормативных актов (например, специальный бланк организации), то при подготовке приказа об утверждении правил трудраспорядка их также необходимо учитывать.

Подготовку приказа может обеспечить любой сотрудник организации, в чьи должностные обязанности входит указанная функция. Как правило, к указанным сотрудникам относятся работники отдела кадров или юридического (правового) отдела предприятия.

После составления бланка его следует передать директору организации для визирования – без его подписи он не будет считаться действительным и его без труда можно будет оспорить через суд или трудовую инспекцию.

С приказом об утверждении правил трудраспорядка необходимо ознакомить каждого сотрудника организации, на которого они распространяются. Такое ознакомление происходит под подпись. Для этого рекомендуем составить лист ознакомления с правилами внутреннего трудраспорядка, в котором работники будут расписываться после ознакомлением с ними.

Дополнительно: если в организации есть профсоюз, то проект правил необходимо согласовать с ним (ст. 372 ТК РФ). У профсоюза есть пять дней на мотивированный ответ после направления ему проекта правил. Он может как согласиться с проектом правил, так и высказать свои замечания и предложения.

Работодатель в случае поступления предложений или замечаний от профсоюза дорабатывает проект правил или проводит дополнительные консультации в течение трех дней после их поступления. Если разногласия не урегулированы, работодатель составляет соответствующий протокол и может утвердить свою версию проекта правил. В этом случае профсоюз вправе обжаловать правила в Государственной трудовой инспекции или в судебном порядке. Гострудинспекция при получении такой жалобы в течение  одного месяца обязуется провести проверку соблюдения работодателем норм ТК РФ.

В процессе деятельности организации может возникнуть необходимость внесения изменений в правила трудраспорядка. На практике внесение изменений в эти предписания происходят, если меняются положения законодательства или происходят изменения в работе организации.

Порядок внесения изменений в уже имеющиеся правила трудового распорядка в нормативных правовых актах РФ не регламентирован. Форма приказа об изменении правил трудового распорядка также отсутствует.

Изменения в правила трудраспорядка необходимо вносить в том же порядке, в каком они утверждались первоначально. Если в организации для защиты прав работников избран профсоюз, то утверждать изменения в правила трудраспорядка необходимо после их согласования с ним. При этом профсоюз может высказать как положительное, так и отрицательное мнение в отношении изменений правил трудраспорядка. Если согласие профсоюза с изменениями так и не удалось получить, необходимо составить соответствующий протокол. После чего работодатель может утвердить приказом изменения в правила трудового распорядка.

Профсоюз имеет право обжаловать такие изменения, обратившись в Гострудинспекцию или суд.

С приказом об изменении правил трудраспорядка необходимо ознакомить под подпись каждого сотрудника, на которого они распространяют свое действие.

В случае если в организации отсутствует профсоюз, то работодателю необходимо подготовить изменения в правилах трудраспорядка и утвердить их соответствующим приказом.

Образец приказа об изменении правил внутреннего трудраспорядка

Также мы подготовили Изменения в приказ правил внутреннего трудраспорядка.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.