Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ТАБЛИЦА: «Пять ответов Минтруда, связанных с применением положений трудового законодательства»

Вопрос

Ответ

1 Вправе ли работодатель при установлении неполного рабочего времени работнице, имеющей ребенка до 14 лет, потребовать справку или иной документ о режиме рабочего времени второго родителя?

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе:

— беременной женщины;

— одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);

— лица, которое ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия вышеуказанных обстоятельств. Режим рабочего времени таким сотрудникам определяется исходя из их пожеланий и производственной необходимости.

Таким образом, на режим неполного рабочего времени вправе рассчитывать один из родителей ребенка в возрасте до 14 лет. Значит, для установления факта неиспользования вторым родителем ребенка указанного права работодатель вправе запросить справку о его режиме работы

2 В организацию трудоустраивается работник на период отпусков трех основных работников. Они уходят в отпуск поочередно (один выходит из отпуска, другой уходит в отпуск). Правомерно ли заключить один срочный трудовой договор на общий период отпусков всех основных работников или необходимо каждый раз заключать новый договор на каждого работника?

Одним из обязательных условий трудового договора является трудовая функция работника (работа по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности — с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы).

Таким образом, трудовой договор с работником может быть заключен по одной определенной трудовой функции

3

Правомерно ли по соглашению с работником-совместителем (работает  3 часа в день) установить ему перерыв на обед продолжительностью 20 минут?

 

 

Продолжительность рабочего времени совместителя — не более 4 часов в день. При этом дни, когда по основному месту занятости работник свободен, он может посвятить себя совместительству полный рабочий день. Правда, и в этом случае общая продолжительность его работы не может превышать половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

В течение дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Данное правило носит императивный характер и обязательно для исполнения работодателем вне зависимости от режима рабочего времени. Данная позиция подтверждена Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.03.2010 № 18АП-1088/2010

4

Может ли организация принять на полный рабочий день по совместительству (сменный график 2/2) работницу, находящуюся по основному месту работы в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

 

 

По общему правилу продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать 4 часов в день. При этом дни, когда по основному месту занятости работник свободен, он может посвятить себя совместительству полный рабочий день. Правда, и в этом случае общая продолжительность его работы не может превышать половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников
5

В связи с производственной необходимостью работник головного офиса 2 дня в месяц будет работать в обособленном подразделении, расположенном в ближайшем городе. В каком порядке оформляется такой режим работы, учитывая, что трудовой функционал будет одинаковый? Является ли выезд данного работника в ОП командировкой?

 

 

Уточнение места работы с указанием структурного подразделения не является обязательным условием трудового договора. Указание обязательно лишь в том случае, когда работник принимается для работы или переводится на работу в филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются. Если поездки работников не носят постоянного характера и в каждом случае осуществляются по отдельному распоряжению работодателя, то данные поездки следует рассматривать как служебные командировки

ПИСЬМО Минтруда РФ от 17.11.2017 № 14-2/В-1012

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО