Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Уведомление о выборе ОП для уплаты налога на прибыль с 2022 года

Согласно положению абзаца 2 п. 2 ст. 288 НК РФ, если в состав компании входят обособленные подразделения (ОП), налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, рассчитывается одной суммой, без распределения по ОП, и уплачивается по месту головного офиса компании.
А налог, зачисляемый в региональный бюджет, нужно распределить между головной организацией и всеми ОП пропорционально долям прибыли, которые на них приходятся. Эти суммы необходимо перечислить в бюджеты субъектов РФ по месту головного офиса и каждого ОП.
В случае если в одном субъекте находится несколько ОП, компания может выбрать из них ответственное подразделение и перечислять налог в бюджет субъекта именно через него. Об этом выборе налоговиков необходимо уведомить. О том, как это сделать, рассказано в нашей статье.

Выбор ответственного обособленного подразделения

Если у компании есть несколько ОП в одном субъекте РФ, налог на прибыль по каждому из них можно не уплачивать, а выбрать одно ответственное ОП и рассчитывать налог за него по доле прибыли всех ОП региона.

Ответственное подразделение, через которое будет перечисляться региональная часть налога, компания выбирает самостоятельно. Это может быть любая обособка, расположенная на территории одного субъекта РФ (п. 2 ст. 288 НК РФ).

После того как выбор сделан, организации необходимо, согласно п. 2 ст. 288, п. 1 ст. 289 НК РФ, п. 1.4 порядка заполнения декларации по налогу, утвержденного Приказом ФНС РФ от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@, сообщить об этом в налоговые органы.

Для этого письмом ФНС РФ от 26.12.2019 СД-4-3/26867@ рекомендованы формы уведомлений об изменении порядка уплаты налога в бюджет субъекта РФ (форма по КНД 1150082):

  • уведомление № 1 — нужно отправить в ИФНС по месту учета ответственного ОП, через которое будет перечисляться налог в бюджет субъекта РФ;
  • уведомление № 2 — в инспекции остальных ОП.

Факт выбора ответственного ОП нужно отразить в учетной политике с указанием наименования и адреса этого подразделения.

Срок подачи уведомления о выборе ответственного подразделения

Срок подачи документа согласно п. 2 ст. 288 НК РФ — до 31 декабря. Тогда начиная со следующего года вы сможете перечислять налог и авансовые платежи по нему через ответственное подразделение. Таким образом, изменить порядок уплаты налога можно лишь с начала налогового периода. Правда, есть исключение. Оно касается случаев ликвидации ОП. Данный вывод изложен в письме Минфина РФ от 04.02.2008 № 03-03-05/7.

Если в порядке перечисления налога ничего не меняется, подавать уведомление повторно не нужно — письма Минфина РФ от 25.01.2010 № 03-03-06/1/22, от 04.02.2008 № 03-03-05/7.

Если организация создает новое ОП, налог по которому планируется перечислять через ответственное подразделение, об этом также нужно сообщить в ИФНС (п. 2 ст. 288 НК РФ). В этом случае срок уведомления — 10 рабочих дней после окончания квартала открытия ОП — п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 288 НК РФ. Учтите, что если вы не уложитесь в указанный срок, перейти на новый порядок уплаты налога можно будет только со следующего года, уведомив об этом ИФНС до 31 декабря. Поэтому до соответствующего уведомления платить налог придется отдельно по каждому ОП в порядке, определенном ст. 288 НК РФ.

Порядок подачи уведомления о выборе ответственного подразделения

Порядок подачи уведомления изложен в приложении № 4 к письму ФНС РФ от 26.12.2019 № СД-4-3/26867@. Представить уведомление можно электронно по ТКС, подписав документ усиленной КЭП.

Датой отправки уведомления считается дата, указанная в подтверждении даты отправки, направляемом заявителю оператором ЭДО.

Уведомление считается принятым инспекцией в случае, если налогоплательщику направлена квитанция о приеме, подписанная усиленной КЭП ИФНС. Эта дата и будет считаться датой приема электронного уведомления.
Если его подписывает представитель заявителя, тогда нужно будет приложить информационное сообщение о представительстве.

Дублировать подачу уведомления на бумаге не требуется.

Случаи, при которых уведомление не считается принятым:

  • отправка документа не в ту инспекцию;
  • несоответствие документа утвержденному формату;
  • отсутствие УКЭП;
  • отправка уведомления представителем компании без приложения сообщения о представительстве.

 

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь