Вопрос: Согласно графику отпусков работники одного отдела уходят в отпуск по очереди, перерывов и наложений в датах выхода из отпуска и ухода в отпуск нет. Таким образом, в течение почти четырех месяцев один из четырех работников будет все время отсутствовать. Чтобы не прерывать рабочий процесс, на этот период планируется принять по срочному трудовому договору одного временного работника.
Как заключить срочный трудовой договор, учитывая, что работник будет замещать не одного, а четырех подряд основных работников: оформить один договор на весь период отсутствия четырех работников (дата выхода из отпуска закреплена в графике отпусков) или переоформлять договор при каждом выходе замещаемого работника на замещение места следующего, уходящего в отпуск?
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 16 января 2025 г. N ПГ/28052-6-1
Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 19 декабря 2024 года, в пределах компетенции сообщает.
В соответствии с частью первой статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ) на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы, заключается срочный трудовой договор.
Согласно части третьей статьи 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
С учетом изложенного полагаем, что срочный трудовой договор заключается каждый раз на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Настоящее письмо не является правовым актом.
Начальник Правового управления
Б.С.ГУДКО
16.01.2025