Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Если у члена семьи обнаружен Covid-19, нужна ли самоизоляция совместно проживающим

Вопрос:

Если в семье у ребенка обнаружен Covid-19 должен ли я принудительно уходить на самоизоляцию? Есть ли ответственность на этот счет? Текст на КОВИД отрицательный, г. Москва.

Ответ:

Из анализа нормативных актов следует, что если гражданин совместно проживает с лицом, заболевшим Covid-19, то он также должен соблюдать режим самоизоляции. И ему также должно быть выдано постановление о самоизоляции.
Ответственность в данном случае возможна по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ или ст. 20.6.1 КоАП РФ в зависимости от конкретных обстоятельств, даже если не вынесено постановление о самоизоляции.
В Москве граждане с подтвержденным Covid-19 и совместно проживающие с ними обязаны использовать приложение «Социальный мониторинг» (п. 12.4 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»). Приложение отслеживает местоположение по геолокации, это сделано для контроля за соблюдением режима самоизоляции (изоляции).
Департамент здравоохранения г. Москвы обязал руководителей государственных медицинских организаций города выдавать лицам, проживающим в одном жилом помещении с пациентом, постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве (его заместителя) о нахождении в режиме изоляции в течение 14 календарных дней (п. 5 Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 08.04.2020 N 373 «Об утверждении алгоритма действий врача при поступлении в стационар пациента с подозрением на внебольничную пневмонию, новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), порядка выписки из стационара пациентов с внебольничной пневмонией, новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), для продолжения лечения в амбулаторных условиях (на дому)»).
Из совокупности вышеприведенных норм следует обязанность соблюдения режима самоизоляции лицам, совместно проживающим с заболевшим Covid-19.
Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 г. N 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
И лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, наравне с больными подлежат медицинскому обследованию, лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции (ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Что касается ответственности, то возможно привлечение либо по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, либо по ст. 20.6.1 КоАП РФ, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Нужно иметь ввиду, что норма ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ является специальной по отношению к ст. 20.6.1 КоАП РФ. К ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ могут привлекаться, в том числе (вопрос 22 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1):
• лица с подозрением на коронавирус;
• лица, прибывшие на территорию Российской Федерации, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции;
• лица, контактировавшие с заболевшими или с лицами с подозрением на коронавирус;
• лица, уклоняющиеся от лечения коронавируса, нарушающие режим, не выполнившие предписание (постановление) или требования уполномоченных органов (должностных лиц).

Объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, выражается в невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (вопрос 17 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1).
Там же отмечено, что ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ является специальной по отношению к ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Таким образом, принимая во внимание, что в соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ лица, контактировавшие с заболевшими Covid-19, подлежат привлечению к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, вероятнее привлечение к ответственности именно по данной норме.
Однако здесь нужно заметить, что практика по привлечению к административной ответственности лиц, контактировавших и проживающих совместно с заболевшим коронавирусом, все еще не сформирована. В любом случае все будет зависеть от конкретных обстоятельств.