Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как быть с арендной платой в случае смерти арендодателя – физического лица

Вопрос:

Организация арендует помещение у физического лица, при перечислении арендной платы (по безналу) как налоговый агент удерживает 13 процентов НДФЛ и перечисляет в бюджет.

Организации стало известно о смерти арендодателя. Как правильно поступить в данном случае? Кому перечислять арендную плату и нужно ли платить НДФЛ?

Ответ:

В описанной ситуации есть несколько вариантов, как поступить организации. Однако в данных вариантах есть как плюсы, так и минусы. Рассмотрим их подробнее.

В связи со смертью арендодателя могут возникнуть сложности с внесением арендной платы. Это объясняется тем, что арендатор не может знать наверняка, кто будет наследником, так как свидетельство о праве на наследство нотариус выдает не ранее чем через 6 месяцев после дня смерти наследодателя.

Вариант 1. Продолжать перечислять арендную плату на счет арендодателя. Фактически это можно сделать, если банковский счет арендодателя не закрыт. В этом случае организация вовремя исполнит свою обязанность по перечислению арендной платы. Но она еще не знает, кто будет наследником арендодателя. Поэтому неясно, как быть с налогообложением:

  • можно ли учесть уплаченные деньги в расходах (например, если организация применяет кассовый метод учета доходов и расходов);
  • надо ли удерживать НДФЛ с сумм арендной платы. Фирма, конечно, может не удерживать НДФЛ, ведь если неясен налогоплательщик, то и налога нет. Однако если придут с проверкой налоговики, у них может быть иная точка зрения на этот счет.

Вариант 2. Платить арендную плату предполагаемым наследникам. На этом могут настаивать наследники арендодателя. Но в данном случае для организации сплошные минусы. Если впоследствии объявятся другие наследники, они могут потребовать заплатить арендные платежи им. Однако повторную арендную плату в расходах учесть уже не получится. Вернуть деньги с несостоявшихся наследников будет очень сложно. Также перечисленную арендную плату налоговики могут снять с расходов, так как посчитают, что деньги перечислены неизвестному лицу.

Могут возникнуть сложности и с НДФЛ, ведь организация должна удерживать НДФЛ с выплат физическим лицам в качестве налогового агента. На практике предполагаемые наследники не соглашаются с этим, аргументируя это тем, что пока не прошло 6 месяцев со дня смерти наследодателя, все деньги, которые они получают, не должны облагаться НДФЛ. Однако это не так. Под освобождение от НДФЛ подпадают лишь те долги наследодателя, которые имелись на день его смерти. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Поэтому не имеют значения ни время его фактического принятия, ни момент государственной регистрации права наследника на наследственное имущество. Поэтому организация обязана удерживать НДФЛ.

Вариант 3. Можно перечислить арендную плату на депозит нотариуса. Однако этот вариант довольно затратный. Плюс в том, что организация сможет вовремя внести деньги за аренду. Однако много и минусов. Надо искать нотариуса и тратить время на написание заявлений и визиты в нотариальную контору. Также нотариус берет плату за принятие денег на свой депозит. Помимо этого, нотариусы на практике берут госпошлину, несмотря на то, что арендатор не обязан, а только лишь имеет право вносить арендную плату на депозит нотариуса. Либо вместо такой госпошлины может быть взята комиссия. Ее размер каждый нотариус определяет сам.

Вариант 4. Вообще не платить арендную плату, пока наследник не принесет свидетельство о праве на наследство. Предполагается, что это самый выгодный вариант. В данном случае полностью исключается риск двойной оплаты арендной платы, не нужно платить деньги нотариусу, а также решится вопрос с налогообложением. Однако есть и минус. Организация нарушит сроки уплаты арендных платежей, предусмотренные договором аренды. В этом случае наследник может попытаться взыскать договорную неустойку. В то же время организация может сослаться на то, что ей не было известно лицо, в отношении которого необходимо исполнить свое обязательство, поэтому она имела право его не исполнять. Стало быть, ответственности за несвоевременное исполнение обязательства нет.

Таким образом, в случае смерти арендодателя есть несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации, связанной с уплатой арендной платы. Организация может выбрать любой, наиболее подходящий для нее. Полагаем, что в случае смерти арендодателя — физического лица самый предпочтительный вариант – не вносить арендную плату до тех пор, пока наследники официально не вступят в свои права и не подтвердят это документально.