Суд: переплату налога, обусловленную изменением договора, можно вернуть независимо от давности уплаты

Фирма-подрядчик в 2017 году подписала с покупателем допсоглашение об уменьшении стоимости работ, выполненных в 2013 году. В налоговую компания представила уточненную декларацию по налогу на прибыль, а также заявление на возврат соответствующей переплаты.

Инспекторы посчитали, что фирма пытается получить необоснованную выгоду, так как о завышении самостоятельно назначенных цен ей должно было быть известно с самого начала, то есть более трех лет до момента подачи заявления, и возвращать деньги отказались.

Решение ИФНС компания обжаловала в суде.

Фемида указала, что до подписания допсоглашения фирма не могла знать о возникновении переплаты по налогу на прибыль, значит, срок на ее возврат компания не пропустила. Доводы о необоснованности указанной налоговой выгоды суд отклонил со ссылкой на Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53. Документ разъясняет, что при подаче налогоплательщиком всех установленных документов его требования считаются обоснованными, если только налоговый орган не докажет обратного, например, предоставив подтверждения фиктивности сделок компании.

В указанной ситуации, когда фирма сначала перечислила налог, а потом потребовала вернуть свои же средства, уплаченные по ошибке, судьи не увидели признаков злоупотребления правом, и инспекторы не смогли их переубедить.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО