С налогового агента можно взыскать как неудержанный у иностранной компании налог, так и пени

Организация выплачивала иностранной компании доход от сдачи в аренду имущества, расположенного в России, без удержания налога на прибыль. Возможно ли взыскание неудержанного налога в бюджет с иностранной компании?

Доходы иностранных компаний, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ, от сдачи в аренду имущества, используемого на территории России, облагаются налогом на прибыль. Налог должен быть исчислен, удержан и перечислен в бюджет организацией, выплачивающей доход.

Уплатить налог обязан налогоплательщик. Но если в соответствии с НК РФ удержать его должен налоговый агент, то обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания его сумм налоговым агентом.

Вместе с тем указанное разделение обязанностей налогоплательщика и налогового агента не препятствует возможности взыскания не удержанного налога с налогового агента в связи с неучетом иностранного лица в российских налоговых органах и невозможностью его налогового администрирования. Следовательно, если при выплате денег иностранному лицу налог не удержан, с налогового агента можно взыскать как налог, так и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога.

Данный вывод содержится в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57.

Таким образом, основания для взыскания налога, не удержанного налоговым агентом, с иностранной компании отсутствуют.

ПИСЬМО ФНС РФ от 10.08.2016 № СД-4-3/14590@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.